浅蜊は今が旬!ぷっくり太ったあさりちゃんがお安く手に入ります。野菜とあさりをサッと煮てトロミを付けて卵でとじる。超簡単。ホカホカご飯にのせれば深川丼にもなるヨ♪
★材料
(3人分)
浅蜊(むき身)
100g
根三つ葉(1束)
60g
えのきだけ
150g
筍(ゆで)
100g
しょうが
1カケ
卵(MSサイズ)
3個
☆水
250~300cc
☆昆布つゆ白だし(濃縮)
大さじ3
☆みりん
大さじ2
☆しょうゆ
大さじ1
☆片栗粉
小さじ2
塩
適宜
黒七味または七味
お好みで
★作り方
(15~30分)
1.
三つ葉、えのきだけ、筍は短めの細長に切る。生姜は千切りに。卵を溶き、薄く塩味をつけておく
2.
浅鍋または蓋付きのフライパンに☆の調味料を入れて煮立て、三つ葉の葉の部分と浅蜊以外の材料を入れて煮る
3.
味を整えたら浅蜊を入れ、煮立ったら同量の水で溶いた片栗粉を入れる。とろみがついたら溶き卵と残りの三つ葉を入れ蓋をして1分
4.
火を止めて2分ほど蒸らしてから器に盛って食卓へ!お好みで黒七味(関連ツール)や七味をかけて召し上がれ♪
浅蜊はトロミを付ける直前に煮てください。市販のお出汁を使うと便利に簡単にできちゃいます!あんは薄めの方が上品で美味しくいただけます。