名店の味! コールマンカリー

名店の味! コールマンカリー
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    おいしそう!

料理紹介

数年前、とある講座で、超有名店の総料理長・料理長のお二人から直に教えていただいたカレーです。スパイスの香りは目からウロコでした!本店でしか食べられない高級カレー、このレシピはとても貴重です!

★材料

  • 鶏肉(骨付きなど)  

    500~700g

  • 玉ねぎ(中~大)  

    2個

  • バター  

    50g

  • トマト(缶)  

    約400g

  • プレーンヨーグルト  

    325g

  • 塩  

    適宜

  • 【スパイスミックス】

     

  • バター  

    50g

  • にんにく  

    1カケ

  • しょうが  

    2カケ

  • 赤唐辛子  

    4本

  • ベイリーフ  

    4枚

  • カルダモン  

    7粒

  • クローブ  

    7粒

  • シナモンスティック  

    3cm

  • クミンシード  

    小さじ2

  • ターメリックパウダー  

    小さじ1.5

  • カイエンペッパー  

    小さじ1/4

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    にんにく、しょうがはみじん切り。玉ねぎは大きめのみじん切りに。鶏肉は骨付きのものを推奨

  2. 2.

    今回のスパイス構成。わたしのオリジナルとはかなり違い、とてもエキゾチックな香りに仕上がります♪

  3. 3.

    鍋にバターを入れ、にんにくとしょうがを弱火でじっくり炒め、唐辛子とベイリーフを加えてじっくり炒める

  4. 4.

    3に、カルダモン、クローブ、シナモン、クミンを入れてまた炒め、最後にターメリックとカイエンを炒め、しばらく置く

  5. 5.

    フライパンにバターを熱し、玉ねぎをあめ色になるまで炒め、鶏肉を炒め、4の鍋に移し、トマトをつぶし入れて沸騰させる

  6. 6.

    ヨーグルトを加えて、よく混ぜ、塩を入れてふたをして15分煮込む

  7. 7.

    ふたを開け、塩で味を整えて出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

玉ねぎは粗みじん、鶏肉は骨付きがよいと教わりました。生のトマトを使う場合は煮詰めてから入れてください。水を一切使わず、リッチな材料で作るごちそうカレー♪おもてなしにどうぞ。

レイチさん

レイチさん

美と食と健康がテーマ。 シンプルなおうちごはんで毎日を楽しく♪ あらゆる食べもの、各国の食文化・食習慣に興味アリアリ! 食を通じて多くの人との出会いを求めています。仲良くしてね!