数年前、とある講座で、超有名店の総料理長・料理長のお二人から直に教えていただいたカレーです。スパイスの香りは目からウロコでした!本店でしか食べられない高級カレー、このレシピはとても貴重です!
★材料
鶏肉(骨付きなど)
500~700g
玉ねぎ(中~大)
2個
バター
50g
トマト(缶)
約400g
プレーンヨーグルト
325g
塩
適宜
【スパイスミックス】
バター
50g
にんにく
1カケ
しょうが
2カケ
赤唐辛子
4本
ベイリーフ
4枚
カルダモン
7粒
クローブ
7粒
シナモンスティック
3cm
クミンシード
小さじ2
ターメリックパウダー
小さじ1.5
カイエンペッパー
小さじ1/4
★作り方
(1時間以上)
1.
にんにく、しょうがはみじん切り。玉ねぎは大きめのみじん切りに。鶏肉は骨付きのものを推奨
2.
今回のスパイス構成。わたしのオリジナルとはかなり違い、とてもエキゾチックな香りに仕上がります♪
3.
鍋にバターを入れ、にんにくとしょうがを弱火でじっくり炒め、唐辛子とベイリーフを加えてじっくり炒める
4.
3に、カルダモン、クローブ、シナモン、クミンを入れてまた炒め、最後にターメリックとカイエンを炒め、しばらく置く
5.
フライパンにバターを熱し、玉ねぎをあめ色になるまで炒め、鶏肉を炒め、4の鍋に移し、トマトをつぶし入れて沸騰させる
6.
ヨーグルトを加えて、よく混ぜ、塩を入れてふたをして15分煮込む
7.
ふたを開け、塩で味を整えて出来上がり!
玉ねぎは粗みじん、鶏肉は骨付きがよいと教わりました。生のトマトを使う場合は煮詰めてから入れてください。水を一切使わず、リッチな材料で作るごちそうカレー♪おもてなしにどうぞ。