きゅうりのキーマカレー(こってり)

きゅうりのキーマカレー(こってり)
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    おいしそう!

料理紹介

キーマカレーのバリエーション。基本のキーマカレーがベース。グリンピースの代わりにきゅうりを入れ、こってり&さっぱりの食感がいいんです♪鶏ひき肉を使ったものはあっさり、こちらはこってりバージョンです♪

★材料

  • ひき肉  

    450g

  • きゅうり  

    3本

  • 玉ねぎ(大)  

    2.5個

  • しょうが・にんにく  

    各1カケ

  • サラダ油  

    大さじ4

  • ☆カルダモン  

    5個

  • ☆クローブ  

    5個

  • ☆ローリエ  

    2枚

  • ☆シナモンスティック  

    4㎝×2

  • ◎ターメリック  

    小さじ1/2

  • ◎クミンパウダー  

    大さじ1

  • ◎コリアンダーパウダー  

    大さじ1

  • ◎カイエンペッパー  

    小さじ1/3

  • ◎パプリカパウダー  

    小さじ1

  • ◎塩  

    小さじ1~

  • ●プレーンヨーグルト  

    100g

  • ●シナモンパウダー  

    小さじ1.5

  • ●クローブパウダー  

    小さじ1

  • 水  

    約250cc

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    きゅうりはピーラーで皮をまだらに剥き、1~1.5㎝くらいの小口切りにする

  2. 2.

    基本のキーマカレー(関連記事参照)の工程5までは同じように調理

  3. 3.

    ひき肉を入れ、5~10分くらい炒めている間、フライパンに少し油を熱し、1のきゅうりを入れて4,5分炒める

  4. 4.

    鍋に炒めたきゅうりを入れ、水を入れて混ぜ、ぐつぐついうまで煮込む

  5. 5.

    ●のヨーグルトとシナモン、クローブパウダーを入れ、よくかき混ぜ、ふたをして中→弱火で15分煮込む。途中焦げないように。

  6. 6.

    最後に味をみて、足りなければ塩で調整する。火を止めて30分以上経ってから温め直して食卓へ!

★ワンポイントアドバイス

キーマカレーだけで日替わり定食ができるくらい(笑)キーマのレパートリーがありますが、中でもこのこってり系きゅうりキーマはワタシのお気に入り♪基本のキーマに飽きている方にぜひお勧めしたいと思います☆

レイチさん

レイチさん

美と食と健康がテーマ。 シンプルなおうちごはんで毎日を楽しく♪ あらゆる食べもの、各国の食文化・食習慣に興味アリアリ! 食を通じて多くの人との出会いを求めています。仲良くしてね!