キーマカレーのバリエーション。基本のキーマカレーがベース。グリンピースの代わりにきゅうりを入れ、こってり&さっぱりの食感がいいんです♪鶏ひき肉を使ったものはあっさり、こちらはこってりバージョンです♪
★材料
ひき肉
450g
きゅうり
3本
玉ねぎ(大)
2.5個
しょうが・にんにく
各1カケ
サラダ油
大さじ4
☆カルダモン
5個
☆クローブ
5個
☆ローリエ
2枚
☆シナモンスティック
4㎝×2
◎ターメリック
小さじ1/2
◎クミンパウダー
大さじ1
◎コリアンダーパウダー
大さじ1
◎カイエンペッパー
小さじ1/3
◎パプリカパウダー
小さじ1
◎塩
小さじ1~
●プレーンヨーグルト
100g
●シナモンパウダー
小さじ1.5
●クローブパウダー
小さじ1
水
約250cc
★作り方
(1時間以上)
1.
きゅうりはピーラーで皮をまだらに剥き、1~1.5㎝くらいの小口切りにする
2.
基本のキーマカレー(関連記事参照)の工程5までは同じように調理
3.
ひき肉を入れ、5~10分くらい炒めている間、フライパンに少し油を熱し、1のきゅうりを入れて4,5分炒める
4.
鍋に炒めたきゅうりを入れ、水を入れて混ぜ、ぐつぐついうまで煮込む
5.
●のヨーグルトとシナモン、クローブパウダーを入れ、よくかき混ぜ、ふたをして中→弱火で15分煮込む。途中焦げないように。
6.
最後に味をみて、足りなければ塩で調整する。火を止めて30分以上経ってから温め直して食卓へ!
キーマカレーだけで日替わり定食ができるくらい(笑)キーマのレパートリーがありますが、中でもこのこってり系きゅうりキーマはワタシのお気に入り♪基本のキーマに飽きている方にぜひお勧めしたいと思います☆