レイチの5月の目標は「変わりだね」ちょっと目先の変わったものを作っていきたいです!
久々の「驚愕の…」スイーツシリーズ。混ぜるだけ~でチョー簡単♪
お味噌の香りと塩気が面白いチーズケーキです☆
★材料
クリームチーズ
250g
バター
40g
卵(M)
3個
きび砂糖
75g
西京白みそ
40g
牛乳
50cc
薄力粉
20g
ベーキングパウダー
5.5g
ごま(飾り用)
少々
★作り方
(1時間以上)
1.
18センチ丸型の底と側面にクッキングシートなどの紙を敷く。底が抜ける型でない場合、4の写真のように工夫すると取出しやすい
2.
クリチ、バター、卵、牛乳は室温に戻しておく。キッチンエイドなどのミキサーやFP、電動ホイッパーを使うと楽です
3.
クリームチーズ、バターをポマード状にしてから、味噌、卵、砂糖、牛乳をよく混ぜ、最後に薄力粉とBPを入れて撹拌
4.
1の型に流し入れ、トントンと叩いてから真ん中にごまをふりかけ、170℃のオーブンに湯せんして40分焼く
5.
焼き上がってしばらくの後に型から出し、冷やしていただくとおいしいです♪
簡単すぎてポイントはありませんが、焼成中に湯せんのお湯がなくなったら足してください。味噌は塩気の少ないものを選んでくださいね♪