驚愕のmiso!チーズケーキ

驚愕のmiso!チーズケーキ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

レイチの5月の目標は「変わりだね」ちょっと目先の変わったものを作っていきたいです!
久々の「驚愕の…」スイーツシリーズ。混ぜるだけ~でチョー簡単♪
お味噌の香りと塩気が面白いチーズケーキです☆

★材料

  • クリームチーズ  

    250g

  • バター  

    40g

  • 卵(M)  

    3個

  • きび砂糖  

    75g

  • 西京白みそ  

    40g

  • 牛乳  

    50cc

  • 薄力粉  

    20g

  • ベーキングパウダー  

    5.5g

  • ごま(飾り用)  

    少々

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    18センチ丸型の底と側面にクッキングシートなどの紙を敷く。底が抜ける型でない場合、4の写真のように工夫すると取出しやすい

  2. 2.

    クリチ、バター、卵、牛乳は室温に戻しておく。キッチンエイドなどのミキサーやFP、電動ホイッパーを使うと楽です

  3. 3.

    クリームチーズ、バターをポマード状にしてから、味噌、卵、砂糖、牛乳をよく混ぜ、最後に薄力粉とBPを入れて撹拌

  4. 4.

    1の型に流し入れ、トントンと叩いてから真ん中にごまをふりかけ、170℃のオーブンに湯せんして40分焼く

  5. 5.

    焼き上がってしばらくの後に型から出し、冷やしていただくとおいしいです♪

★ワンポイントアドバイス

簡単すぎてポイントはありませんが、焼成中に湯せんのお湯がなくなったら足してください。味噌は塩気の少ないものを選んでくださいね♪

レイチさん

レイチさん

美と食と健康がテーマ。 シンプルなおうちごはんで毎日を楽しく♪ あらゆる食べもの、各国の食文化・食習慣に興味アリアリ! 食を通じて多くの人との出会いを求めています。仲良くしてね!