メックスタリアンな重ね焼き♪

メックスタリアンな重ね焼き♪
  1. おいしそう!

料理紹介

メックス料理に挑戦したくて、ウズウズしている今日この頃。しかし、当家の食在庫が無国籍状態なので、とりあえず、イタリアンに後ろ髪を引かれたメキシカンとなりました(笑)
美味しいホットソースが決め手!

★材料

  • じゃがいも 大3個  

    450g

  • トマト 大1個  

    200g

  • アボカド  

    1個

  • エリンギ  

    80g

  • ベーコン  

    2枚

  • オリーブ油  

    少々

  • モッツァレッラチーズ  

    150g

  • 塩・コショウ  

    適宜

  • ホットソース(赤・青)  

    お好きなだけ

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    じゃがいもは洗って4つ割りにしてレンジ数分ずつ数回かけてふかす

  2. 2.

    トマトは種を除き、2㎝角くらいの薄切り、エリンギ、ベーコンも同様にカット。アボカドは一口大のやや薄切りに

  3. 3.

    耐熱皿の底に薄くオリーブ油を塗り、じゃがいもの上に2の材料を重ね、塩コショウをしっかり振る

  4. 4.

    3をもう一段重ね、トップにベーコンを並べ、塩コショウ。グリルか220℃くらいのオーブンで10~15分薄く焼き色をつける

  5. 5.

    4の上に、小さ目にカットしたモッツァレッラチーズをトップして5~10分焼いて出来上がり!

  6. 6.

    アツアツを取り分けたら、赤と青(唐辛子とハラペーニョ)のホットソースをかけて食べるのがメックス風♪

★ワンポイントアドバイス

油をほとんど使わないヘルシーメニューなので、野菜から水分が出過ぎないよう、トマトの種の部分は取り除くことをお勧めします。ホットソースでいただくので、味付けは塩コショウで十分です♪

レイチさん

レイチさん

美と食と健康がテーマ。 シンプルなおうちごはんで毎日を楽しく♪ あらゆる食べもの、各国の食文化・食習慣に興味アリアリ! 食を通じて多くの人との出会いを求めています。仲良くしてね!