メックス料理に挑戦したくて、ウズウズしている今日この頃。しかし、当家の食在庫が無国籍状態なので、とりあえず、イタリアンに後ろ髪を引かれたメキシカンとなりました(笑)
美味しいホットソースが決め手!
★材料
じゃがいも 大3個
450g
トマト 大1個
200g
アボカド
1個
エリンギ
80g
ベーコン
2枚
オリーブ油
少々
モッツァレッラチーズ
150g
塩・コショウ
適宜
ホットソース(赤・青)
お好きなだけ
★作り方
(30分~1時間)
1.
じゃがいもは洗って4つ割りにしてレンジ数分ずつ数回かけてふかす
2.
トマトは種を除き、2㎝角くらいの薄切り、エリンギ、ベーコンも同様にカット。アボカドは一口大のやや薄切りに
3.
耐熱皿の底に薄くオリーブ油を塗り、じゃがいもの上に2の材料を重ね、塩コショウをしっかり振る
4.
3をもう一段重ね、トップにベーコンを並べ、塩コショウ。グリルか220℃くらいのオーブンで10~15分薄く焼き色をつける
5.
4の上に、小さ目にカットしたモッツァレッラチーズをトップして5~10分焼いて出来上がり!
6.
アツアツを取り分けたら、赤と青(唐辛子とハラペーニョ)のホットソースをかけて食べるのがメックス風♪
油をほとんど使わないヘルシーメニューなので、野菜から水分が出過ぎないよう、トマトの種の部分は取り除くことをお勧めします。ホットソースでいただくので、味付けは塩コショウで十分です♪