いつかのTVで川越達也シェフが「焼きそばの上にマーボ春雨をかけると美味」って紹介していたのを思い出し、作ったところ、オットに大ウケ!写真がちょっとアレですが、市販品の活用で即美味しいのでご紹介します♪
★材料
(2人分)
永谷園麻婆春雨(辛口)
1袋
蒸し焼きそば 1袋
170g
ピーマン(青・赤)
100g~
豚肉またはベーコン
少々
ごま油
大さじ1
塩・コショウ
適宜
★作り方
(5~15分)
1.
スーパーで手に入れ易い、永谷園の麻婆春雨と東洋水産の蒸し麺やきそばを用意
2.
1の2つだけでも十分ですが、冷蔵庫にある肉や野菜を入れるとより美味に♪
今回はピーマンとベーコンをスライスして使用
3.
フライパンにごま油の1/3を入れ、ベーコンとピーマンを炒め、軽く塩コショウ。水と春雨を入れ、ほぐれたら麻婆の素を入れる
4.
別のフライパンに残りのごま油を入れ、蒸し焼きそばをほぐしながら入れ、両面をカリッと焦げ目がつくように炒める
5.
大皿に4の焼きそばを置き、上から3のトロミのついた麻婆春雨を載せてできあがり!
麺の上に麺!?と思うでしょうが、だまされたと思って作ってみてください!メッチャ美味しい~♪恐るべし、川越シェフ!という一品(笑)アウトドアにもいいかも。
今月の「変わりだね」としてご紹介しました☆