花麩入り☆ヘルシーラタトゥイユ

花麩入り☆ヘルシーラタトゥイユ
  1. おいしそう!

料理紹介

油脂の少ないダイエットメニュー。野菜から水分が多く出るので、食べやすい大きさの花麩を使い、うまみを吸い込ませました♪タンパク質の多い麩を入れることで栄養面もカバー。

★材料

  • 花麩(乾)    

    20g

  • かぼちゃ  

    1/4個

  • にんじん(中)  

    1本

  • 玉ねぎ(中)  

    1個

  • ズッキーニ(大)  

    1本

  • 赤パプリカ(大)  

    1個

  • 完熟トマト(大きめ)  

    1個

  • オリーブ油  

    大さじ1

  • にんにく  

    1/2カケ

  • ローリエ  

    1~2枚

  • 醤油麹  

    小さじ2.5

  • ブイヨンキューブ  

    1個

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    花麩はお水に10分くらいつけて戻し、水分を絞っておく

  2. 2.

    トマト以外の野菜は大きめの一口大に切る。トマトはみじん切り、にんにくはおろすか細かいみじん切り

  3. 3.

    鍋に油を熱し、にんにく。かぼちゃ、にんじんなど硬いものから順に炒める。トマト、醤油麹、ブイヨンを入れ、フタをして煮込む

  4. 4.

    大方煮えたところで1の麩を入れ、汁気を吸い込ませるように混ぜ、ふたをして弱火で5分煮たら出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

和テイストなので、香辛料はあまり使いません。醤油麹とブイヨンだけで、塩コショウも不要。醤油麹のおかげか、野菜の甘味が際立ちます。お麩に野菜の味がしみてオイシイ~♪

レイチさん

レイチさん

美と食と健康がテーマ。 シンプルなおうちごはんで毎日を楽しく♪ あらゆる食べもの、各国の食文化・食習慣に興味アリアリ! 食を通じて多くの人との出会いを求めています。仲良くしてね!