油脂の少ないダイエットメニュー。野菜から水分が多く出るので、食べやすい大きさの花麩を使い、うまみを吸い込ませました♪タンパク質の多い麩を入れることで栄養面もカバー。
★材料
花麩(乾)
20g
かぼちゃ
1/4個
にんじん(中)
1本
玉ねぎ(中)
1個
ズッキーニ(大)
1本
赤パプリカ(大)
1個
完熟トマト(大きめ)
1個
オリーブ油
大さじ1
にんにく
1/2カケ
ローリエ
1~2枚
醤油麹
小さじ2.5
ブイヨンキューブ
1個
★作り方
(30分~1時間)
1.
花麩はお水に10分くらいつけて戻し、水分を絞っておく
2.
トマト以外の野菜は大きめの一口大に切る。トマトはみじん切り、にんにくはおろすか細かいみじん切り
3.
鍋に油を熱し、にんにく。かぼちゃ、にんじんなど硬いものから順に炒める。トマト、醤油麹、ブイヨンを入れ、フタをして煮込む
4.
大方煮えたところで1の麩を入れ、汁気を吸い込ませるように混ぜ、ふたをして弱火で5分煮たら出来上がり!
和テイストなので、香辛料はあまり使いません。醤油麹とブイヨンだけで、塩コショウも不要。醤油麹のおかげか、野菜の甘味が際立ちます。お麩に野菜の味がしみてオイシイ~♪