様々な色合いの野菜を加熱してたくさん食べるとカラダに良いため、ワタシは頻繁にラタトゥイユを作ります。今回はハーブ入りのミニハンバーグを入れてタンパク質増強♪夏野菜が旬の、これからの季節にいかがですか?
★材料
【ハーブ入りミニバーグ】
材料
牛豚ひき肉
120~180g
玉ねぎ(みじん切り)
大さじ2
パン粉
大さじ1.5
オレガノ・タイム
各小さじ1/3
牛乳
大さじ1~1.5
塩・コショウ
適宜
【ラタトゥイユ】
材料
かぼちゃ(大)
1/4個
玉ねぎ(大)
1.5個
にんじん(中)
1本
ズッキーニ(大)
1本
赤パプリカ(大)
1個
トマト(大きめ)
1個
ブイヨンキューブ
1個
醤油麹
小さじ2
オリーブ油
大さじ2
にんにく
1カケ
ローリエ
2枚
★作り方
(30分~1時間)
1.
ハンバーグの【材料】を混ぜて手でこね、ちっちゃいお団子にし、メダル型にへこませ、たねを作る
2.
1を少しの油(分量外)で焼いて超ミニハンバーグを作っておく
3.
ラタトゥイユの野菜は一口大に切る。トマトとにんにくはみじん切り。トマトは水気の多い種の部分は除く
4.
鍋にオリーブ油とにんにく、ローリエを熱し、硬い野菜から順によく炒め、トマト、ブイヨン、醤油麹を入れてフタして10分煮込む
5.
野菜がほぼ煮上がったところに2のミニバーグを入れ、5分煮込んだら火を止めてなじませる
6.
いただくときにまた火を入れて、盛り付けて出来上がり♪
ハーブとお味がついたハンバーグがアクセント。野菜の方はローリエ、ブイヨン、醤油麹の味付けだけ。薄め、甘めのお味の野菜とミニバーグがよく合います。