最強のワインの友♪ グジェール

最強のワインの友♪ グジェール
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    おいしそう!

料理紹介

グジェールとは、ブルゴーニュ地方でワインの友として親しまれているチーズ入りのプチシューのこと。シュー作りがニガテなワタシですが、焼けました!かなりヤバい美味しさで、ワイン好きな人には超おススメです!

★材料

  • 牛乳  

    125g

  • バター  

    50g

  • 塩  

    2g

  • グラニュー糖  

    3g

  • 薄力粉  

    75g

  • 卵(M) 2個

    105~110g

  • エメンタールチーズ  

    50g

  • 黒胡椒  

    適宜

★作り方

(30分~1時間)

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    今回はエメンタールチーズを使いました。小さい短冊型に切る。シュレッドチーズを使う場合はそのままでOK

  2. 2.

    薄力粉はふるっておく。卵は必ず室温に戻しておき、ほぐしておく

  3. 3.

    大きめのなべに、牛乳、バター、塩、砂糖を入れて中火で泡がでるまで沸騰させる

  4. 4.

    火を止めて、2の薄力粉を入れ木べらで混ぜ、再び火を入れ、弱火でなべ底に薄膜ができるまで数分加熱する

  5. 5.

    4をボウルに移し、2の卵を6回ほどに分けて加え混ぜていく。混ざったら、スプーンなどで、シートを敷いた天板に12等分する

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    水を付けた指で球型に形を整え、黒胡椒を軽くふり、1のチーズを載せる

  7. 7.

    200℃のオーブンに入れて10分。ふくらみ切ったら170℃に落として10分。オーブンに入れたまま冷ます

  8. 8.

    出来上がり~!出来立てでも、冷えても美味しいです♪

★ワンポイントアドバイス

必ず卵は室温に戻す。バターも柔らかい状態で。慌てずしっかり混ぜれば失敗なく膨らみます。途中オーブンは開けず、焼き上がってからもそのまま冷やすことが重要♪併せて関連ブログもご覧ください。

レイチさん

レイチさん

美と食と健康がテーマ。 シンプルなおうちごはんで毎日を楽しく♪ あらゆる食べもの、各国の食文化・食習慣に興味アリアリ! 食を通じて多くの人との出会いを求めています。仲良くしてね!