グジェールとは、ブルゴーニュ地方でワインの友として親しまれているチーズ入りのプチシューのこと。シュー作りがニガテなワタシですが、焼けました!かなりヤバい美味しさで、ワイン好きな人には超おススメです!
★材料
牛乳
125g
バター
50g
塩
2g
グラニュー糖
3g
薄力粉
75g
卵(M) 2個
105~110g
エメンタールチーズ
50g
黒胡椒
適宜
★作り方
(30分~1時間)
1.
今回はエメンタールチーズを使いました。小さい短冊型に切る。シュレッドチーズを使う場合はそのままでOK
2.
薄力粉はふるっておく。卵は必ず室温に戻しておき、ほぐしておく
3.
大きめのなべに、牛乳、バター、塩、砂糖を入れて中火で泡がでるまで沸騰させる
4.
火を止めて、2の薄力粉を入れ木べらで混ぜ、再び火を入れ、弱火でなべ底に薄膜ができるまで数分加熱する
5.
4をボウルに移し、2の卵を6回ほどに分けて加え混ぜていく。混ざったら、スプーンなどで、シートを敷いた天板に12等分する
6.
水を付けた指で球型に形を整え、黒胡椒を軽くふり、1のチーズを載せる
7.
200℃のオーブンに入れて10分。ふくらみ切ったら170℃に落として10分。オーブンに入れたまま冷ます
8.
出来上がり~!出来立てでも、冷えても美味しいです♪
必ず卵は室温に戻す。バターも柔らかい状態で。慌てずしっかり混ぜれば失敗なく膨らみます。途中オーブンは開けず、焼き上がってからもそのまま冷やすことが重要♪併せて関連ブログもご覧ください。