ダブル昆布de切干サラダ♪

ダブル昆布de切干サラダ♪
  1. おいしそう!

料理紹介

昆布だしと塩昆布を使って、お気に入りの切干大根サラダをコールスロー風に作りました♪昆布のダブル使いで旨み凝縮。和テイストのコールスローはいかが?

★材料

  • 切干大根(乾)  

    35g

  • きゅうり  

    1本

  • にんじん  

    100g

  • ロースハム  

    3枚

  • 塩こんぶ(細切・減塩)  

    10g

  • ヤマサ昆布つゆ白だし  

    大さじ1

  • マヨネーズ  

    大さじ3

  • 米酢  

    大さじ2

  • コショウ  

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    切干大根は熱湯をかけて1分ほど経ってから、流水でよく洗い、絞って半分くらいにカット

  2. 2.

    にんじん、きゅうり、ハムは千切りに

  3. 3.

    調味料と塩昆布、1、2を大きめのボウルに入れてよく混ぜる。はい、出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

ポイントはありません。混ぜるだけ~!昆布のうまみとお酢のきいたマヨ味でさっぱりといただけます。切干大根はとてもカラダにいいのでぜひお試しを♪

レイチさん

レイチさん

美と食と健康がテーマ。 シンプルなおうちごはんで毎日を楽しく♪ あらゆる食べもの、各国の食文化・食習慣に興味アリアリ! 食を通じて多くの人との出会いを求めています。仲良くしてね!