フトコロに優しい☆ベジ酢豚

フトコロに優しい☆ベジ酢豚
  1. おいしそう!

料理紹介

酢豚がニガテです。しかも、作るのが面倒。でも、季節柄甘酸っぱいおかずが欲しくなります。そこで、得意の(笑)厚揚げを使ってなんちゃって酢豚を作りましたところ、ウケました♪

★材料

(4人分)

  • 厚揚げ(大)  

    300g

  • 干し椎茸  

    10g

  • ピーマン  

    2~3個

  • にんじん  

    1/2本

  • 玉ねぎ(小)   

    1個

  • ☆ケチャップ  

    大さじ2

  • ☆きび砂糖  

    大さじ1

  • ☆米酢  

    大さじ2

  • ☆昆布つゆ  

    大さじ1

  • ☆中華スープの素(顆粒)  

    大さじ1

  • ☆椎茸戻し汁  

    大さじ2

  • 片栗粉  

    小さじ1/2

  • 椎茸戻し汁  

    大さじ1

  • 塩・コショウ  

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    酢豚感を出す上で欠かせないのが干し椎茸。ぬるま湯で戻したら、大さじ3杯分の戻し汁を分けておく

  2. 2.

    ☆の材料が合わせ調味料。全部混ぜておく

  3. 3.

    ピーマン、玉ねぎ、にんじん、椎茸を切る。にんじんは少しレンジにかけ、加熱しておく。生揚げはやや厚めにカット

  4. 4.

    フライパンにごま油をひき、生揚げを入れ、塩で下味をつけながら両面をこんがり焼いて取り出す

  5. 5.

    ごま油を足して、玉ねぎから野菜を入れて炒め、生揚げを戻して混ぜ、2の調味料を入れ炒める。戻し汁で溶いた片栗粉で仕上げる

★ワンポイントアドバイス

時短・家計に優しい・冷蔵庫一掃!といいことずくめのおかずです。ベジタリアンの方にも☆甘酸っぱいお味でお箸が進みます。必ずおいしい干し椎茸を使ってください☆

レイチさん

レイチさん

美と食と健康がテーマ。 シンプルなおうちごはんで毎日を楽しく♪ あらゆる食べもの、各国の食文化・食習慣に興味アリアリ! 食を通じて多くの人との出会いを求めています。仲良くしてね!