酢豚がニガテです。しかも、作るのが面倒。でも、季節柄甘酸っぱいおかずが欲しくなります。そこで、得意の(笑)厚揚げを使ってなんちゃって酢豚を作りましたところ、ウケました♪
★材料
(4人分)
厚揚げ(大)
300g
干し椎茸
10g
ピーマン
2~3個
にんじん
1/2本
玉ねぎ(小)
1個
☆ケチャップ
大さじ2
☆きび砂糖
大さじ1
☆米酢
大さじ2
☆昆布つゆ
大さじ1
☆中華スープの素(顆粒)
大さじ1
☆椎茸戻し汁
大さじ2
片栗粉
小さじ1/2
椎茸戻し汁
大さじ1
塩・コショウ
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
酢豚感を出す上で欠かせないのが干し椎茸。ぬるま湯で戻したら、大さじ3杯分の戻し汁を分けておく
2.
☆の材料が合わせ調味料。全部混ぜておく
3.
ピーマン、玉ねぎ、にんじん、椎茸を切る。にんじんは少しレンジにかけ、加熱しておく。生揚げはやや厚めにカット
4.
フライパンにごま油をひき、生揚げを入れ、塩で下味をつけながら両面をこんがり焼いて取り出す
5.
ごま油を足して、玉ねぎから野菜を入れて炒め、生揚げを戻して混ぜ、2の調味料を入れ炒める。戻し汁で溶いた片栗粉で仕上げる
時短・家計に優しい・冷蔵庫一掃!といいことずくめのおかずです。ベジタリアンの方にも☆甘酸っぱいお味でお箸が進みます。必ずおいしい干し椎茸を使ってください☆