契約してない契約農家(笑)からの採れたて有機野菜を満喫する野菜レシピの第1弾はコレ♪
頂いたいんげんとピーマンを直炒めしたみそ味のきんぴら。昨晩はとっても好評でした☆
★材料
(4人分)
さやいんげん
200g
ピーマン(3個くらい)
100g
赤唐辛子
1本
ごま油
大さじ1
☆お好みのみそ
大さじ1
☆きび砂糖
小さじ1
☆みりん
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆しょうゆ
小さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
冬の間にゲットした激辛のとうがらし。夏用に活躍します。マジ、辛いので、必ず種を抜く。種を残すとエライ目に合います(笑)
2.
いんげんは筋を取り、斜め4㎝長さに切る。ピーマンは縦長に1㎝幅に切る
3.
☆の調味料を合わせておく
4.
フライパンにごま油と唐辛子を熱し、いんげんだけ入れ、良く炒める。直炒めなので5分くらい時間をかけてください
5.
いんげんをいい感じに炒めたら、ピーマンを加えてサッと炒め、☆の調味料を一気にかけてよく絡めながら炒めて仕上げる
いんげんは下茹でせずに直炒めが美味しい!最初にじっくり炒めましょう。また、いんげんの量を減らして、アスパラを加えて3種の青野菜のきんぴらにするとより豪華な1品になります。