簡単*いんげん・ちりめんじゃこ・ちくわのおかかチーズ炒め【お弁当】

簡単*いんげん・ちりめんじゃこ・ちくわのおかかチーズ炒め【お弁当】
  1. 34
    おいしそう!

料理紹介

節約&簡単、冷めてもおいしい!お弁当おかず、あと一品おかずにもどうぞ。

★材料

(4人分)

  • いんげん

    70g

  • ちりめんじゃこ

    10g

  • ちくわ

    2本

  • 大さじ2

  • みりん

    大さじ1

  • しょうゆ

    少々

  • かつおぶし

    適量

  • 粉チーズ

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    いんげんのヘタを取り、筋があれば筋も取る。端から1センチくらいの長さに切る。
    ちくわも1センチの輪切りする。

  2. 2.

    サラダ油を熱したフライパンにいんげんを入れて炒める。油が回ったらちりめんじゃことちくわを加えて炒める。

  3. 3.

    水、みりん、しょうゆを加えて、中火で汁気がなくなるまで炒める。

  4. 4.

    かつおぶしと粉チーズを適量加えて混ぜ、火を止める。

★ワンポイントアドバイス

かつおぶしはぱらぱらと適量、粉チーズもぱっぱっと適量。目分量で大丈夫です。

★よろこばレシピ エピソード

意外な組み合わせだけど、とてもおいしい♪

shinkuさん

shinkuさん

小6小2の2人兄妹の母。 ブログは普段のおうちごはん、お弁当、スイーツお菓子などのレシピをメインに、趣味の読書、好きな音楽について書いたり、イラスト描いたり。