じゃがいもとほうれん草のチーズ焼き 動画あり

  1. 96
    おいしそう!

料理紹介

簡単、しかも美味しいです♪
出来たて熱々を是非、お召し上がりください。

★材料

(4人分)

  • じゃがいも

    240g(2個)

  • ほうれん草

    160g(1束)

  • とろけるスライスチーズ(ピザ用チーズ代用可)

    3枚

  • マヨネーズ

    小さじ2

  • 粒マスタード

    小さじ1

  • 塩こしょう

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ほうれん草を分量外の塩少々を加えたたっぷりの湯でさっと茹で、冷水に取る。手で絞って水を切り、約2センチ幅に切る。

  2. 2.

    じゃがいもの皮をむき、食べやすい大きさに切り、鍋に入れて水を加えて、じゃがいもが柔らかくなるまで茹でる。

  3. 3.

    じゃがいもが柔らかくなったら湯を切り、じゃがいもをマッシャーでマッシュする。

  4. 4.

    マヨネーズと粒マスタードを加えて混ぜ、塩こしょうで味を調える。

  5. 5.

    ほうれん草を加えて混ぜる。

  6. 6.

    耐熱皿に、5を入れて広げ、スライスチーズを上に乗せる。

  7. 7.

    オーブンのグリル機能でチーズに焼き目が付くまで焼いたら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

スライスチーズは、ピザ用チーズを代用してくださっても結構です。お好みのものでどうぞ!
オーブンのグリル機能を使いましたが、オーブントースターでも出来ます!

★よろこばレシピ エピソード

夫に「美味しい♪」って言ってもらえました〜♪

うっし〜さん

うっし〜さん

私はうっし〜。牛です。うっし〜は牛肉食べません。(共食いしません。) ですから、 牛肉レシピはもちろんございません。 こんな私ですが、どうぞよろしくお願いいたします!