1)暑くてたまらん!2)冷蔵庫を一掃したい!3)夏野菜がたくさんある!
そんなアナタに短時間で美味しくできるおかずを1品ご提案♪ビールとご飯の友に☆
★材料
(4人分)
茄子(2本)
250g
ピーマン(3~4個)
200g
玉ねぎ
150g
鶏ひき肉(正肉でもよい)
150g
サラダ油
大さじ1.5
おろしにんにく&しょうが
各小さじ1/2
クミンシード
小さじ1
昆布つゆ白だし
大さじ2
カレー粉
小さじ2
塩・コショウ
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
なすは1㎝幅小口切り、ピーマンは乱切り、玉ねぎは5㎜幅に切る
2.
フライパンに油をひき、クミンシードで香りを出してから鶏ひき肉とおろしにんにく・しょうがを入れて炒める
3.
2に茄子と玉ねぎを加えて炒め、白だしを加えフタをして2分ほど蒸し煮にする
4.
3のフタを取り、ピーマンとカレー粉を入れて炒め、塩胡椒で味を整えて出来上がり!
茄子は油をたくさん吸う割には炒めても硬いままなので、ヘルシーに仕上げたい場合は水分を与えて蒸し煮にします。白だしは水分と旨みを与えてくれるので重宝しますね♪