夏野菜 de カレー炒め♪

夏野菜 de カレー炒め♪
  1. おいしそう!

料理紹介

1)暑くてたまらん!2)冷蔵庫を一掃したい!3)夏野菜がたくさんある!
そんなアナタに短時間で美味しくできるおかずを1品ご提案♪ビールとご飯の友に☆

★材料

(4人分)

  • 茄子(2本)  

    250g

  • ピーマン(3~4個)  

    200g

  • 玉ねぎ  

    150g

  • 鶏ひき肉(正肉でもよい)  

    150g

  • サラダ油  

    大さじ1.5

  • おろしにんにく&しょうが  

    各小さじ1/2

  • クミンシード  

    小さじ1

  • 昆布つゆ白だし  

    大さじ2

  • カレー粉  

    小さじ2

  • 塩・コショウ  

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    なすは1㎝幅小口切り、ピーマンは乱切り、玉ねぎは5㎜幅に切る

  2. 2.

    フライパンに油をひき、クミンシードで香りを出してから鶏ひき肉とおろしにんにく・しょうがを入れて炒める

  3. 3.

    2に茄子と玉ねぎを加えて炒め、白だしを加えフタをして2分ほど蒸し煮にする

  4. 4.

    3のフタを取り、ピーマンとカレー粉を入れて炒め、塩胡椒で味を整えて出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

茄子は油をたくさん吸う割には炒めても硬いままなので、ヘルシーに仕上げたい場合は水分を与えて蒸し煮にします。白だしは水分と旨みを与えてくれるので重宝しますね♪

レイチさん

レイチさん

美と食と健康がテーマ。 シンプルなおうちごはんで毎日を楽しく♪ あらゆる食べもの、各国の食文化・食習慣に興味アリアリ! 食を通じて多くの人との出会いを求めています。仲良くしてね!