冷凍庫を見たら、おいしかったメヒコソースとハーブミートボールが!冷蔵庫にはととろさんの畑からいただいた巨大な米茄子が!米茄子を満喫できるお料理が簡単にできましたのでご紹介☆ご飯にもパンにも合います!
★材料
(4人分)
米茄子(大)1個
約500g
トマトソース*
300g
トマト(中)
1/2個
ミートボール**
300g
オリーブ油
大さじ2
おろしにんにく
少々
オレガノ・タイム(乾燥)
適宜
水
約60cc
塩・コショウ
適宜
イタリアンパセリ(生)
好きなだけ
* 市販のトマトソースでも可
* またはトマト缶400gとコンソメ1個
**ミートボールは関連レシピ参照
★作り方
(30分~1時間)
1.
契約していない契約農家(笑)から頂いた、特大米茄子。
500g以上あります。今回はこれをガッツリ!
2.
メキシコ唐辛子とトマトたっぷりのメヒコソースとハーブミートボール。作り方は関連レシピをご参照下さい
3.
米茄子は皮を縦にまだらに剥き、縦4等分、2㎝位の幅にカットし、オリーブ油とにんにくでじっくり両面に色が付くまで焼き付ける
4.
両面じっくり焼いた茄子を鍋に移し、解凍した2のメヒコソースを入れ、火にかける。
5.
オレガノ、タイム、生のトマト、水を入れて混ぜ、フタをして弱火で10分煮込む
6.
5に解凍した2のミートボールを入れ、混ぜてからフタをしたさらに弱火で10分煮込む
7.
6のフタを開け、塩胡椒で味を整え、みじん切りにしたイタリアンパセリを散らして混ぜて出来上がり!
器が和風のためちょっと違和感がありますが(^^;)大目に見てね(笑)
今回は、デカい茄子を使うことと、スパイシーなトマトソースを使うことが重要です。ミートボールもできればホームメイドがいいですね♪