辛苦に耐える☆ 夏の味サラダ

辛苦に耐える☆ 夏の味サラダ
  1. おいしそう!

料理紹介

関東地方に猛暑が戻ってまいりました(^^;)暑いと…バテます。ワタシ、なぜかこの時季、苦・辛・酸・甘の味が欲しくなるんです。たぶん理由があるのでしょうが、夏バテに効くお味のサラダをご紹介します♪

★材料

(4人分)

  • 苦瓜(ゴーヤ) 1本  

    250g

  • 紫玉ねぎ 中1個

    180g

  • かつおぶし(削り節)  

    3~5g

  • レモン汁  

    大さじ1

  • マヨネーズ  

    大さじ2

  • 昆布だし白つゆ  

    大さじ1

  • 蜂蜜  

    大さじ1/2

  • 塩  

    適宜

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    苦味の代表、ゴーヤは二つに割って、中の種とワタを取り、薄くスライスして沸騰したお湯でサッと湯がく。絞って大きなボウルに

  2. 2.

    紫たまねぎ(アーリーレッド)は半分に割って薄切り。塩を振って軽く揉んでから流水にさらし、水気を取ってボウルへ

  3. 3.

    レモン汁をボウルの玉ねぎに振りかけ、マヨ、蜂蜜、白だし、鰹節、塩で調味する

  4. 4.

    サラダボウルに盛り付け、かつおぶしをトッピングして出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

マヨ入りですが、和風。ゴーヤも玉ねぎも、苦みと辛味を残し気味にします。この辛苦(笑)に酸味と甘味、塩気が混ざってさっぱりといただけます。真夏の時期にはミョーに美味しく感じるので不思議。大人向きの味。

レイチさん

レイチさん

美と食と健康がテーマ。 シンプルなおうちごはんで毎日を楽しく♪ あらゆる食べもの、各国の食文化・食習慣に興味アリアリ! 食を通じて多くの人との出会いを求めています。仲良くしてね!