スパイス不使用!純和風☆ラタトゥイユ

スパイス不使用!純和風☆ラタトゥイユ
  1. おいしそう!

料理紹介

料理に対する味の感じ方に興味があります。正統のスパイス、ハーブ抜きのラタトゥイユはラタトゥイユの味がするのか?それが、今回の課題。アクセント食材に和の材料を入れて実験。結果はポイント欄をご覧ください☆

★材料

  • かぼちゃ 1/4個  

    350g

  • ゴーヤ 1本  

    約250g

  • にんじん 中1本  

    約100g

  • 紫玉ねぎ 大1個

    約280g

  • パプリカ 赤1個  

    約150g

  • エリンギ  

    100g

  • トマト 1/2個

    80g

  • 青唐辛子 1本

    5g

  • オリーブ油  

    大さじ2

  • だし昆布  

    3㎝

  • 昆布つゆ白だし  

    大さじ2

  • 醤油麹   

    大さじ2

  • しょうゆ  

    お好みで

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    南瓜、人参、玉ねぎ、エリンギは一口大に。ゴーヤは種とワタを取り、1.5㎝幅にカット。トマトはみじん、青唐辛子は小口切り

  2. 2.

    ゴーヤは厚切りにするとニガイので、あらかじめ油をひいたフライパンでサッと炒めておく

  3. 3.

    鍋にオリーブ油をひき、青唐辛子を入れてから野菜を硬いものから中火で炒めていく。ゴーヤも入れる

  4. 4.

    3にトマトを入れ混ぜ、昆布、白だし、醤油麹を入れてよく混ぜ、蓋をして中弱火で10分~柔らかくなるまで煮込む。出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

結論:にんにくやハーブを使わなくても、やはりラタトゥイユの味。Why?青唐辛子が胡椒、ゴーヤの苦みがハーブの役割を果たした?使われている野菜が洋野菜だから?単に脳がラタトゥイユだと思い込んでいる?

レイチさん

レイチさん

美と食と健康がテーマ。 シンプルなおうちごはんで毎日を楽しく♪ あらゆる食べもの、各国の食文化・食習慣に興味アリアリ! 食を通じて多くの人との出会いを求めています。仲良くしてね!