梅酢で簡単♪ さくら大根

梅酢で簡単♪ さくら大根
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

梅酢利用法、皆さんからのお知恵拝借後に作った漬物第二弾。
長芋のおつけものとはビミョーに調味を変えてみました。こちらも美味しいのでご紹介♪

★材料

  • 大根  

    350g

  • 梅酢(塩分15%の梅干用)  

    大さじ2

  • 水  

    大さじ1/2

  • 昆布だし白つゆ  

    大さじ1

  • きび砂糖  

    小さじ2

  • レモン汁

    少々

  • 梅干の赤紫蘇  

    小さじ2

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    大根は4,5ミリ厚さのいちょう切りにする

  2. 2.

    1の大根を調味液とともにジッパー付き保存袋に入れ、よく混ぜ、冷蔵庫で6時間ほど冷やす

  3. 3.

    水気をよく絞り、梅干漬の赤紫蘇をみじん切りにしたものと和えて、器に盛り付けて完成

★ワンポイントアドバイス

大根は水分が多いので、よく水けを切ることが重要です。仕上げに赤紫蘇漬をまぶし、香りと酸味をプラス。夏にありがたい漬物になりました♪

レイチさん

レイチさん

美と食と健康がテーマ。 シンプルなおうちごはんで毎日を楽しく♪ あらゆる食べもの、各国の食文化・食習慣に興味アリアリ! 食を通じて多くの人との出会いを求めています。仲良くしてね!