梅酢利用法、皆さんからのお知恵拝借後に作った漬物第二弾。
長芋のおつけものとはビミョーに調味を変えてみました。こちらも美味しいのでご紹介♪
★材料
大根
350g
梅酢(塩分15%の梅干用)
大さじ2
水
大さじ1/2
昆布だし白つゆ
大さじ1
きび砂糖
小さじ2
レモン汁
少々
梅干の赤紫蘇
小さじ2
★作り方
(1時間以上)
1.
大根は4,5ミリ厚さのいちょう切りにする
2.
1の大根を調味液とともにジッパー付き保存袋に入れ、よく混ぜ、冷蔵庫で6時間ほど冷やす
3.
水気をよく絞り、梅干漬の赤紫蘇をみじん切りにしたものと和えて、器に盛り付けて完成
大根は水分が多いので、よく水けを切ることが重要です。仕上げに赤紫蘇漬をまぶし、香りと酸味をプラス。夏にありがたい漬物になりました♪