プルマンのパン・ド・ミ 健香バージョン

プルマンのパン・ド・ミ 健香バージョン
  1. おいしそう!

料理紹介

なにより好きなのが、プルマンのトースト☆通常、関連レシピの銀シャリタイプを食べていますが、健康的に全粒粉を20%入れたものを焼いてみました。こちらも香ばしく美味☆プルマンのバリエーションとしてご紹介♪

★材料

  • 最強力粉  

    240g

  • 全粒粉  

    60g

  • インスタントドライイースト  

    5g

  • きび砂糖  

    15g

  • 塩  

    6g

  • 牛乳  

    150g

  • 水  

    80~85g

  • バター  

    15g

  • ショートニング(離型用)  

    適宜

  • *最強力粉はスーパーキングを使用

     

  • *インスタントドライイーストはサフを使用

     

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ショートニング以外の材料をミキサーに。牛乳は少し温めてから入れる。5分ほど捏ねてから、1次発酵

  2. 2.

    一次発酵終了。3分割して20分のベンチタイム。食パン型にショートニングを塗っておく

  3. 3.

    ベンチタイム後、麺棒を使って生地を長方形にのばし、手前からくるくると巻いてしっかりと綴じる

  4. 4.

    食パン型に、3を、綴目を中に二つ折りし、あべこべのU字型になるよう詰めて、35℃くらいの加湿状態にして二次発酵約30分

  5. 5.

    二次発酵が終わるころまでに、オーブンを200℃にセットしておき、写真の状態で上ぶたを締め、35分弱焼成

  6. 6.

    好みの厚さにカットして、オーブントースターで焼き、バターやジャム、蜂蜜をつけて召し上がれ♪

★ワンポイントアドバイス

作り方はオリジナルの「プルマンのパン・ド・ミ」と全く同じです。プレーンな食パンですが、市販品よりややリッチな生地。ワタシにはちょうどよいバランスで気に入っています☆食パン好きな方、ぜひ一度お試しを♪

レイチさん

レイチさん

美と食と健康がテーマ。 シンプルなおうちごはんで毎日を楽しく♪ あらゆる食べもの、各国の食文化・食習慣に興味アリアリ! 食を通じて多くの人との出会いを求めています。仲良くしてね!