なにより好きなのが、プルマンのトースト☆通常、関連レシピの銀シャリタイプを食べていますが、健康的に全粒粉を20%入れたものを焼いてみました。こちらも香ばしく美味☆プルマンのバリエーションとしてご紹介♪
★材料
最強力粉
240g
全粒粉
60g
インスタントドライイースト
5g
きび砂糖
15g
塩
6g
牛乳
150g
水
80~85g
バター
15g
ショートニング(離型用)
適宜
*最強力粉はスーパーキングを使用
*インスタントドライイーストはサフを使用
★作り方
(1時間以上)
1.
ショートニング以外の材料をミキサーに。牛乳は少し温めてから入れる。5分ほど捏ねてから、1次発酵
2.
一次発酵終了。3分割して20分のベンチタイム。食パン型にショートニングを塗っておく
3.
ベンチタイム後、麺棒を使って生地を長方形にのばし、手前からくるくると巻いてしっかりと綴じる
4.
食パン型に、3を、綴目を中に二つ折りし、あべこべのU字型になるよう詰めて、35℃くらいの加湿状態にして二次発酵約30分
5.
二次発酵が終わるころまでに、オーブンを200℃にセットしておき、写真の状態で上ぶたを締め、35分弱焼成
6.
好みの厚さにカットして、オーブントースターで焼き、バターやジャム、蜂蜜をつけて召し上がれ♪
作り方はオリジナルの「プルマンのパン・ド・ミ」と全く同じです。プレーンな食パンですが、市販品よりややリッチな生地。ワタシにはちょうどよいバランスで気に入っています☆食パン好きな方、ぜひ一度お試しを♪