ジューシ~な茄子のカレー煮

ジューシ~な茄子のカレー煮
  1. おいしそう!

料理紹介

茄子がとてもお安く手に入りました。おうちにあったトマト缶と鶏もも肉を使って、カレー味のおかずに。茄子を大ぶりに切って煮るのでとてもジューシー。ご飯にもパンにも合います♪

★材料

  • 茄子(6個)  

    500~550g

  • 玉ねぎ(1個)  

    250g

  • 鶏もも肉  

    150g

  • カットトマト(缶)    

    400g

  • サラダ油  

    大さじ2

  • ☆クミンシード  

    小さじ1

  • ☆シナモンスティック  

    3㎝

  • ☆ベイリーフ  

    2枚

  • しょうが(すりおろす)   

    大1カケ

  • カレー粉  

    小さじ2~大さじ1

  • 水  

    大さじ1+1

  • 塩  

    約小さじ1

  • ガラムマサラ  

    お好みで

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ☆のホールスパイスとカレー粉はそれぞれ用意しておく。玉ねぎはみじん切り、茄子は皮をまだらに剥き、2.5㎝厚の小口切りに

  2. 2.

    鍋に油を入れ、☆のホールスパイスを香りが出るまで熱する

  3. 3.

    玉ねぎのみじん切りを入れて炒める。本格カレーよりも真剣に炒める必要なし。水大さじ1で溶いたおろし生姜を入れて炒める

  4. 4.

    3にカレー粉と5㎜厚にスライスした鶏肉を入れて炒める

  5. 5.

    茄子、トマト缶(+水大さじ1)、塩を入れてよく混ぜ、沸騰したら弱火にして蓋をし、中弱火で10~15分煮込んで火を止める

  6. 6.

    食べる直前にもう一度火を入れる。ガラムマサラはその時入れてね♪

★ワンポイントアドバイス

出来上がり量からすると油脂は少ないのでヘルシーですが、原則お水を使わないのでコクがあります。カレー粉の量で辛さを調節できます。ホールトマト缶の場合はつぶして入れてください。

レイチさん

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美と食と健康がテーマ。 シンプルなおうちごはんで毎日を楽しく♪ あらゆる食べもの、各国の食文化・食習慣に興味アリアリ! 食を通じて多くの人との出会いを求めています。仲良くしてね!