茄子がとてもお安く手に入りました。おうちにあったトマト缶と鶏もも肉を使って、カレー味のおかずに。茄子を大ぶりに切って煮るのでとてもジューシー。ご飯にもパンにも合います♪
★材料
茄子(6個)
500~550g
玉ねぎ(1個)
250g
鶏もも肉
150g
カットトマト(缶)
400g
サラダ油
大さじ2
☆クミンシード
小さじ1
☆シナモンスティック
3㎝
☆ベイリーフ
2枚
しょうが(すりおろす)
大1カケ
カレー粉
小さじ2~大さじ1
水
大さじ1+1
塩
約小さじ1
ガラムマサラ
お好みで
★作り方
(30分~1時間)
1.
☆のホールスパイスとカレー粉はそれぞれ用意しておく。玉ねぎはみじん切り、茄子は皮をまだらに剥き、2.5㎝厚の小口切りに
2.
鍋に油を入れ、☆のホールスパイスを香りが出るまで熱する
3.
玉ねぎのみじん切りを入れて炒める。本格カレーよりも真剣に炒める必要なし。水大さじ1で溶いたおろし生姜を入れて炒める
4.
3にカレー粉と5㎜厚にスライスした鶏肉を入れて炒める
5.
茄子、トマト缶(+水大さじ1)、塩を入れてよく混ぜ、沸騰したら弱火にして蓋をし、中弱火で10~15分煮込んで火を止める
6.
食べる直前にもう一度火を入れる。ガラムマサラはその時入れてね♪
出来上がり量からすると油脂は少ないのでヘルシーですが、原則お水を使わないのでコクがあります。カレー粉の量で辛さを調節できます。ホールトマト缶の場合はつぶして入れてください。