スパイス風味☆モッチーグラタン

スパイス風味☆モッチーグラタン
  1. おいしそう!

料理紹介

久々のレシピ投稿です!ヨメに出て以来、お雑煮を食べる習慣がないので母にもらったお餅を、今回はグラタンにしてみました。やはり、風味はカレーのスパイスで♪
トロントロン~で美味☆

★材料

(4人分)

  • のし餅(4個)  

    200g

  • 玉ねぎ(中1/2個)  

    100g

  • ぶなしめじ  

    100g

  • カリフラワー  

    100g

  • ベーコン  

    大2枚

  • ガラムマサラ  

    小さじ1.5

  • オリーブ油  

    大さじ1+1

  • ☆牛乳  

    400cc

  • ☆バター  

    20g

  • ☆薄力粉  

    大さじ2

  • 塩コショウ  

    適宜

  • シュレッドチーズ(お好みのもの)  

    100g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    餅は約2㎝幅に2等分し、厚さ3、4㎜にスライス。玉ねぎは薄切り、残りの野菜は食べやすい大きさに

  2. 2.

    カリフラワーはさっと茹でておく。ベーコンは短冊に切る

  3. 3.

    大ボウルに☆の材料と塩を入れ、7、8分レンジにかける。大体1~2分毎に取り出して混ぜ、滑らかなホワイトソースにする

  4. 4.

    オリーブ油大さじ1を熱し、1と2のベーコンと野菜を炒め、ガラムマサラと塩コショウで濃いめの味付けをする

  5. 5.

    4に3のホワイトソースの1/3を混ぜ、餅と交互に皿に重ね入れ、油をかけ、残りのWソース、チーズでトッピングしてオーブンへ

  6. 6.

    250℃のオーブンで20分~火が通ってよい焼き色が付いたら出来上がり!アツアツをどうぞ!!

★ワンポイントアドバイス

餅に火が通りやすいよう、あらかじめ薄くスライスしておくのがポイント。分量はわかりやすく100g単位で作りました♪餅は蛋白なので、塩気・オイルは多めに。オーブンの温度・時間はご家庭で調整してください☆

レイチさん

レイチさん

美と食と健康がテーマ。 シンプルなおうちごはんで毎日を楽しく♪ あらゆる食べもの、各国の食文化・食習慣に興味アリアリ! 食を通じて多くの人との出会いを求めています。仲良くしてね!