久々のレシピ投稿です!ヨメに出て以来、お雑煮を食べる習慣がないので母にもらったお餅を、今回はグラタンにしてみました。やはり、風味はカレーのスパイスで♪
トロントロン~で美味☆
★材料
(4人分)
のし餅(4個)
200g
玉ねぎ(中1/2個)
100g
ぶなしめじ
100g
カリフラワー
100g
ベーコン
大2枚
ガラムマサラ
小さじ1.5
オリーブ油
大さじ1+1
☆牛乳
400cc
☆バター
20g
☆薄力粉
大さじ2
塩コショウ
適宜
シュレッドチーズ(お好みのもの)
100g
★作り方
(30分~1時間)
1.
餅は約2㎝幅に2等分し、厚さ3、4㎜にスライス。玉ねぎは薄切り、残りの野菜は食べやすい大きさに
2.
カリフラワーはさっと茹でておく。ベーコンは短冊に切る
3.
大ボウルに☆の材料と塩を入れ、7、8分レンジにかける。大体1~2分毎に取り出して混ぜ、滑らかなホワイトソースにする
4.
オリーブ油大さじ1を熱し、1と2のベーコンと野菜を炒め、ガラムマサラと塩コショウで濃いめの味付けをする
5.
4に3のホワイトソースの1/3を混ぜ、餅と交互に皿に重ね入れ、油をかけ、残りのWソース、チーズでトッピングしてオーブンへ
6.
250℃のオーブンで20分~火が通ってよい焼き色が付いたら出来上がり!アツアツをどうぞ!!
餅に火が通りやすいよう、あらかじめ薄くスライスしておくのがポイント。分量はわかりやすく100g単位で作りました♪餅は蛋白なので、塩気・オイルは多めに。オーブンの温度・時間はご家庭で調整してください☆