久っさしぶりのレシピ投稿でございます(T_T) 投稿できるのがこんなにウレシーとは(笑)定番すぎるピラフですが、ちょっとしたコツで劇的に美味しくなります♪しかも簡単。忙しくても美味しく食べたい方に!
★材料
(4人分)
白米または5分づき米
3合
水
540㏄
コンソメキューブ
1個
鶏もも肉
250g
玉ねぎ 1/2個
75g
きのこ(種類はお好みで)
100g
バター
30g
にんにく(おろしまたはみじん)
小さじ1/2
塩
小さじ1/2~
黒胡椒
適宜
イタリアンパセリ(みじん切り)
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
鶏肉は2㎝角くらい、玉ねぎはみじん切り、きのこは食べやすい大きさに切る。にんにくはおろすかみじんに。
2.
お米は洗わないこと。お水は火にかけるなどして40~50度に温め、コンソメキューブを入れて溶かしておく。この2つがポイント
3.
フライパンにバター15gを熱し、にんにく玉ねぎ、鶏肉を入れてよく炒める。米を入れて3分ほど炒め、きのこを入れ、塩コショウ
4.
炊飯器に3を入れ、2を注いで普通に炊く。
炊き上がったら、残りのバターを入れ、よく混ぜてできあがり!パセリを添えて
炊飯器でピラフを作ると、ベチャっとした仕上がりになること、ありませんか?無洗米を使い、さらに、お水でなくぬるま湯を使うことで、炊飯時間が短くなり火が通りすぎずに美味しくできます♪ぜひ、お試しを☆