超速&美味しい☆チキンピラフ

超速&美味しい☆チキンピラフ
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    おいしそう!

料理紹介

久っさしぶりのレシピ投稿でございます(T_T) 投稿できるのがこんなにウレシーとは(笑)定番すぎるピラフですが、ちょっとしたコツで劇的に美味しくなります♪しかも簡単。忙しくても美味しく食べたい方に!

★材料

(4人分)

  • 白米または5分づき米  

    3合

  • 水  

    540㏄

  • コンソメキューブ  

    1個

  • 鶏もも肉  

    250g

  • 玉ねぎ 1/2個  

    75g

  • きのこ(種類はお好みで)  

    100g

  • バター  

    30g

  • にんにく(おろしまたはみじん)  

    小さじ1/2

  • 塩  

    小さじ1/2~

  • 黒胡椒  

    適宜

  • イタリアンパセリ(みじん切り)  

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏肉は2㎝角くらい、玉ねぎはみじん切り、きのこは食べやすい大きさに切る。にんにくはおろすかみじんに。

  2. 2.

    お米は洗わないこと。お水は火にかけるなどして40~50度に温め、コンソメキューブを入れて溶かしておく。この2つがポイント

  3. 3.

    フライパンにバター15gを熱し、にんにく玉ねぎ、鶏肉を入れてよく炒める。米を入れて3分ほど炒め、きのこを入れ、塩コショウ

  4. 4.

    炊飯器に3を入れ、2を注いで普通に炊く。
    炊き上がったら、残りのバターを入れ、よく混ぜてできあがり!パセリを添えて

★ワンポイントアドバイス

炊飯器でピラフを作ると、ベチャっとした仕上がりになること、ありませんか?無洗米を使い、さらに、お水でなくぬるま湯を使うことで、炊飯時間が短くなり火が通りすぎずに美味しくできます♪ぜひ、お試しを☆

レイチさん

レイチさん

美と食と健康がテーマ。 シンプルなおうちごはんで毎日を楽しく♪ あらゆる食べもの、各国の食文化・食習慣に興味アリアリ! 食を通じて多くの人との出会いを求めています。仲良くしてね!