グリーンカレーのレシピを調べると「グリーンカレーペースト 50g」とか出てきてがっくりしたので自分用メモで。
★材料
ハラペーニョ
50g
パクチー
15g
スイートバジル
20g
レモングラス
10g
エシャロット
35g
にんにく
3粒
たまねぎ
1個
ナンプラー
大2
オリーブオイル
大2
塩、胡椒、砂糖
勘
★作り方
(5~15分)
1.
全部ざくさくに切ります。
ハラペーニョは種が辛いので好みで取ったり取らなかったり。
2.
フードプロセッサでペースト状になるまで。
3.
出来上がり。
あまりは冷凍保存。
とりあえずスーパーで買えた香草類を入れました。
その他それっぽいもの(大葉とか)を入れても大丈夫。
ハラペーニョを切った手で顔を触ると激痛がやってきますので注意。