グリーンカレーペースト

グリーンカレーペースト
  1. おいしそう!

料理紹介

グリーンカレーのレシピを調べると「グリーンカレーペースト 50g」とか出てきてがっくりしたので自分用メモで。

★材料

  • ハラペーニョ

    50g

  • パクチー

    15g

  • スイートバジル

    20g

  • レモングラス

    10g

  • エシャロット

    35g

  • にんにく

    3粒

  • たまねぎ

    1個

  • ナンプラー

    大2

  • オリーブオイル

    大2

  • 塩、胡椒、砂糖

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    全部ざくさくに切ります。
    ハラペーニョは種が辛いので好みで取ったり取らなかったり。

  2. 2.

    フードプロセッサでペースト状になるまで。

  3. 3.

    出来上がり。

    あまりは冷凍保存。

★ワンポイントアドバイス

とりあえずスーパーで買えた香草類を入れました。
その他それっぽいもの(大葉とか)を入れても大丈夫。
ハラペーニョを切った手で顔を触ると激痛がやってきますので注意。