茄子味噌

茄子味噌
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

干したナスとピーマンで作りました
干したナスは焼いても退色が少なくて色鮮やか、干したピーマンは緑くささがぬけて甘みが出ます

★材料

(4人分)

  • 鶏もも肉

    1枚

  • ナス

    5本

  • ピーマン

    3個

  • ☆味噌

    大匙2

  • ☆砂糖

    大匙2

  • ☆みりん

    大匙1

  • ☆日本酒

    大匙1

  • ☆めんつゆ

    大匙1

  • ごま油

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ナスとピーマンは1口大の乱切りにして4時間干す

    鶏肉は余分な脂肪を切り取りうすく塩をして1時間おく
    しっかりとふき取って 一口大に切る

  2. 2.

    フライパンで皮目から両面を色よく焼く

  3. 3.

    鶏肉を取り出して油をふき取り、ナスを炒める

  4. 4.

    ピーマンを入れて炒め、鶏肉をもどし入れたら、合わせておいた調味料をまわしかけ、強火で炒りからめる

★ワンポイントアドバイス

もともとは干さない野菜で作っていました。干すとピーマンが苦手な方でもピーマンと気がつかないぐらい緑くささがとびます。
生でも干しでも お好みで^^;

Snowさん

Snowさん

夏に突然思い立って料理を習いはじめました 発展途上の料理や 切り取った風景とか・・・