干したナスとピーマンで作りました
干したナスは焼いても退色が少なくて色鮮やか、干したピーマンは緑くささがぬけて甘みが出ます
★材料
(4人分)
鶏もも肉
1枚
ナス
5本
ピーマン
3個
☆味噌
大匙2
☆砂糖
大匙2
☆みりん
大匙1
☆日本酒
大匙1
☆めんつゆ
大匙1
ごま油
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
ナスとピーマンは1口大の乱切りにして4時間干す
鶏肉は余分な脂肪を切り取りうすく塩をして1時間おく
しっかりとふき取って 一口大に切る
2.
フライパンで皮目から両面を色よく焼く
3.
鶏肉を取り出して油をふき取り、ナスを炒める
4.
ピーマンを入れて炒め、鶏肉をもどし入れたら、合わせておいた調味料をまわしかけ、強火で炒りからめる
もともとは干さない野菜で作っていました。干すとピーマンが苦手な方でもピーマンと気がつかないぐらい緑くささがとびます。
生でも干しでも お好みで^^;