キュート♪いちご白玉

キュート♪いちご白玉
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

可愛くて食べるのがもったいないピンクの白玉です。こしあんで上品にいただきます。

★材料

(5人以上分)

  • 白玉粉

    1袋

  • いちご

    適量

  • こしあん

    お好みで

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    いちごをジューサーにかけてピューレにする。
    ジューサーがなければ、スプーンで潰して液状の部分を使用する。

  2. 2.

    白玉粉をボウルに入れて、ピューレにしたいちごを少しずつ加えて耳たぶの硬さになるまで捏ねる。食べやすいサイズに丸める。

  3. 3.

    沸騰したお湯で白玉を茹で、浮いてきたら氷水にとって冷やす。水を切ったら、こしあんやつぶあんと一緒に盛り付ける。

★ワンポイントアドバイス

白い白玉と半々で作って盛り付けたら可愛かったです。白い白玉よりも茹でた時に柔らかくなりがちなので、耳たぶくらいの硬さよりも柔らかくならないように。いちごの味は、ほんのりです。

limina by naoさん

limina by naoさん

カメラとお菓子とグラフィックデザインの仕事をしています。食に関わる仕事一筋15年という経験から、シンプルで普通だけれど素敵な毎日をプロデュースしています♪