冬のお野菜を使った、バター風味のパスタです。
とてもシンプルに。
★材料
(2人分)
かぶ
2ヶ
ゆずの皮
少々(お好みで)
水菜
20g
バター
10g
オリーブオイル
大さじ2分の1
にんにく
1かけ
塩
少々
こしょう
少々
茹で汁または白ワイン
大さじ3
パスタ(スパゲッティなど)
200g
★作り方
(15~30分)
1.
野菜をカットする。かぶは食べやすい大きさにカットしレンジで蒸しておく。水菜は10センチほどにカット。ゆずは皮を千切りにしておく。
2.
オリーブオイルと細かくしたにんにくをフライパンで熱し、弱火で香りを出す。ふつふつとオイルが沸いてきたらかぶを炒め、水菜とゆずも加える。
3.
海水程度になるよう塩を加えた水を沸かし、沸騰したらパスタをゆでる。
4.
2に白ワインまたは茹で汁を加え、味を見ながら塩とコショウを加える。(美味しいと感じるしっかりした塩加減に)バターを入れて、溶かして全体に馴染ませる。
5.
4を、茹で上がったパスタを入れる直前に強火にし、パスタを加えて全体を合わせる。しっかりと混ぜたら完成。お好みで、仕上げにフレッシュな水菜を散らしても◎
・かぶはよく洗い、皮のまま使用しています。
・塩気が薄いと味が決まらないので、しっかりと。