さっぱり冷やし中華

さっぱり冷やし中華
  1. おいしそう!

料理紹介

夏の暑さに負けず!サッパリ!ガッツリ!食べれる。
ごま油の風味が食欲をそそる定番の冷やし中華で~す!!
低蛋白麵を使用し、麺のチリチリ感がたまらないよ~!

★材料

(1人分)

  • でんぷんノンフライ乾麺(低蛋白麵)

    1袋(85g)

  • にんじん

    20g

  • きゅうり

    30g

  • トマト

    60g

  • 味付けメンマ(桃屋の味付けメンマ)

    20g

  • しょうゆ

    大2

  • 大2

  • ごま油

    小1

  • 砂糖

    小2

  • チキンブイヨン(顆粒状)

    小1/2

  • お湯

    少量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    にんじん、きゅうり、味付けメンマは千切りにし、トマトは、くし形切りにする。

  2. 2.

    各調味料を合わせ、たれを作る。(チキンブイヨンは、少量のお湯で溶かす)

  3. 3.

    沸騰したお湯の中に麺を入れ、蓋をし火を止め、4分待つ。その後、麺をほぐしお湯を捨て、流水でしっかり麺を洗う。

  4. 4.

    ③の水気を切りお皿に盛り、②のたれの約半量分を麺にかけ、①をのせ残りのたれをかける。

★ワンポイントアドバイス

でんぷんノンフライ麺(低蛋白麺)の蛋白質は、1袋(85g)0.3g。
低蛋白麺は、でんぷんが多いため麺と麺がくっつきやすいため、良く洗うと良い。
しょうゆは、蛋白質が多い。治療食品のものを使うと安心。

マッシュさん

マッシュさん

はじめまして! 料理の初心者なんですが、私自身の食生活の影響から料理のブログを始めようと思い、このサイトに辿りつきました。 たんぱく質を制限しながらの食生活の人生を送ってきているため、低蛋白料理を紹介し、同じ蛋白質を制限して生活している人たちに役立てればと思って。 しかし、私の料理はひよっこの超~初心者で不安ですが、自分のペースで低蛋白料理を紹介し、将来は料理本を作りたい です。お願いします。