夏の暑さに負けず!サッパリ!ガッツリ!食べれる。
ごま油の風味が食欲をそそる定番の冷やし中華で~す!!
低蛋白麵を使用し、麺のチリチリ感がたまらないよ~!
★材料
(1人分)
でんぷんノンフライ乾麺(低蛋白麵)
1袋(85g)
にんじん
20g
きゅうり
30g
トマト
60g
味付けメンマ(桃屋の味付けメンマ)
20g
しょうゆ
大2
酢
大2
ごま油
小1
砂糖
小2
チキンブイヨン(顆粒状)
小1/2
お湯
少量
★作り方
(15~30分)
1.
にんじん、きゅうり、味付けメンマは千切りにし、トマトは、くし形切りにする。
2.
各調味料を合わせ、たれを作る。(チキンブイヨンは、少量のお湯で溶かす)
3.
沸騰したお湯の中に麺を入れ、蓋をし火を止め、4分待つ。その後、麺をほぐしお湯を捨て、流水でしっかり麺を洗う。
4.
③の水気を切りお皿に盛り、②のたれの約半量分を麺にかけ、①をのせ残りのたれをかける。
でんぷんノンフライ麺(低蛋白麺)の蛋白質は、1袋(85g)0.3g。
低蛋白麺は、でんぷんが多いため麺と麺がくっつきやすいため、良く洗うと良い。
しょうゆは、蛋白質が多い。治療食品のものを使うと安心。