叩ききゅうりのメンマだれ和え

叩ききゅうりのメンマだれ和え
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

相性間違いなしです!メンマの旨みで、余計な味つけも不用です。パリパリ、ポリポリ箸が止まらなくなります。

★材料

(2人分)

  • きゅうり

    1本

  • 味付けメンマ

    30g程度

  • ごま油

    大さじ1

  • 適量

  • 粗挽き胡椒

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    きゅうりは洗った後、綿棒などで叩き、一口大に手でちぎります。その後、ボールに入れて軽く塩をふって塩揉みしておきます。10分くらいしたら、きゅうりをしっかり絞って水気をきります。

  2. 2.

    メンマをみじん切りにしておきます。

  3. 3.

    1に、2、ごま油、粗挽き胡椒を振って和えます。塩気が足りない場合には、少し塩を加えてください。お皿に盛り付けて、糸唐辛子を添えたらできあがりです。

★ワンポイントアドバイス

きゅうりは、包丁で切るより、叩いて手でちぎった方が、メンマだれが絡みやすくなります。あまり細かくちぎらないで、ポリポリ食感を楽しむようにしてください。ラー油などをかけてもおいしいです。