相性間違いなしです!メンマの旨みで、余計な味つけも不用です。パリパリ、ポリポリ箸が止まらなくなります。
★材料
(2人分)
きゅうり
1本
味付けメンマ
30g程度
ごま油
大さじ1
塩
適量
粗挽き胡椒
適量
★作り方
(5~15分)
1.
きゅうりは洗った後、綿棒などで叩き、一口大に手でちぎります。その後、ボールに入れて軽く塩をふって塩揉みしておきます。10分くらいしたら、きゅうりをしっかり絞って水気をきります。
2.
メンマをみじん切りにしておきます。
3.
1に、2、ごま油、粗挽き胡椒を振って和えます。塩気が足りない場合には、少し塩を加えてください。お皿に盛り付けて、糸唐辛子を添えたらできあがりです。
きゅうりは、包丁で切るより、叩いて手でちぎった方が、メンマだれが絡みやすくなります。あまり細かくちぎらないで、ポリポリ食感を楽しむようにしてください。ラー油などをかけてもおいしいです。