食物繊維豊富なごぼうをスープにしました(^o^)
野菜・キノコ類を使っているのでヘルシーでごぼうの味と風味を感じながら、体に優しい~美味しく食べれるスープで~す!!
★材料
(2人分)
ごぼう
100g
玉ねぎ
50g
なめこ
60g
サラダ油
大1
水
300cc
マギーブイヨン(固形)
1個
塩こしょう
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
ごぼうは、斜め薄切りにし、水にさらし、水気を切っておき、玉ねぎは薄切りにする。
2.
サラダ油で玉ねぎを炒め、透き通ってきたら、なめこを入れ炒める。その後、ごぼうを入れ蓋をしてしばらく蒸し煮する。
3.
②に水とマギーブイヨンを入れ、沸騰したら蓋をして弱火で15分ほど煮る。
4.
③に塩こしょうを入れ味を調整し、粗熱をとった後、ミキサーにかける。
5.
④を再度温め盛り付ける。
なめこは他のきのこ類でも良い(しめじ、えのき、マッシュルーム・・・)マイタケは色が黒くなってしまうので好ましくない。また、ごぼうの土はアルミホイルでこすって洗うと綺麗になる。