ごぼうスープ

ごぼうスープ
  1. おいしそう!

料理紹介

食物繊維豊富なごぼうをスープにしました(^o^)
野菜・キノコ類を使っているのでヘルシーでごぼうの味と風味を感じながら、体に優しい~美味しく食べれるスープで~す!!

★材料

(2人分)

  • ごぼう

    100g

  • 玉ねぎ

    50g

  • なめこ

    60g

  • サラダ油

    大1

  • 300cc

  • マギーブイヨン(固形)

    1個

  • 塩こしょう

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ごぼうは、斜め薄切りにし、水にさらし、水気を切っておき、玉ねぎは薄切りにする。

  2. 2.

    サラダ油で玉ねぎを炒め、透き通ってきたら、なめこを入れ炒める。その後、ごぼうを入れ蓋をしてしばらく蒸し煮する。

  3. 3.

    ②に水とマギーブイヨンを入れ、沸騰したら蓋をして弱火で15分ほど煮る。

  4. 4.

    ③に塩こしょうを入れ味を調整し、粗熱をとった後、ミキサーにかける。

  5. 5.

    ④を再度温め盛り付ける。

★ワンポイントアドバイス

なめこは他のきのこ類でも良い(しめじ、えのき、マッシュルーム・・・)マイタケは色が黒くなってしまうので好ましくない。また、ごぼうの土はアルミホイルでこすって洗うと綺麗になる。

マッシュさん

マッシュさん

はじめまして! 料理の初心者なんですが、私自身の食生活の影響から料理のブログを始めようと思い、このサイトに辿りつきました。 たんぱく質を制限しながらの食生活の人生を送ってきているため、低蛋白料理を紹介し、同じ蛋白質を制限して生活している人たちに役立てればと思って。 しかし、私の料理はひよっこの超~初心者で不安ですが、自分のペースで低蛋白料理を紹介し、将来は料理本を作りたい です。お願いします。