簡単手抜きハンバーグ~
★材料
ハンバーグ用ひき肉
300g
食パン8枚きり
1枚
玉ねぎ
中1個
燻塩
適量
玉子
1個
牛乳
大さじ1
ミックスベジタブル
適量
トマト缶(クラッシュ)
1缶
コンソメキューブ
1個
レトルトのナポリタンソース
1袋
醤油
大さじ1
おたふくソース
大さじ1
溶けるチーズ
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
玉ねぎ1個は
粗いみじん切りにします 細かくなくって良いって事です
食パンは手で細かくちぎります玉ねぎと同じ位で
2.
ボールにひき肉と玉ねぎと食パンを入れて
燻塩と玉子と牛乳を入れて 粘り気が出るまでこねます
3.
お鍋にトマト缶とコンソメを入れて弱火で煮てる横でハンバーグを形成しながら焼き色を付ける為に中火で焼いて行きます
4.
ハンバーグは300gで6個から~8個作る大きさで良いと思います 綺麗な焼き目が出てきたらお鍋に移動します
5.
お鍋の中にミックスベジタブルとレトルトのナポリタンソースを入れて行きます 中火で煮込んでいきます
6.
ハンバーグから肉汁が出て来たら 醤油とおたふくソースを入れて味を調えます 味見してOKだったら弱火で3分煮込んで完成
7.
出来上がりを耐熱容器に盛り付け溶けるチーズをふんだんにかけて 電子レンジでチーズが溶ける程度加熱します
玉ねぎも生のままで大丈夫です 繋ぎの食パンもそんなに細かく無くっても平気 簡単で冷凍保存も可能 沢山作って保存するとあれこれ便利です~