簡単時短の煮込みハンバーグ

簡単時短の煮込みハンバーグ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

簡単手抜きハンバーグ~

★材料

  • ハンバーグ用ひき肉

    300g

  • 食パン8枚きり

    1枚

  • 玉ねぎ

    中1個

  • 燻塩

    適量

  • 玉子

    1個

  • 牛乳

    大さじ1

  • ミックスベジタブル

    適量

  • トマト缶(クラッシュ)

    1缶

  • コンソメキューブ

    1個

  • レトルトのナポリタンソース

    1袋

  • 醤油

    大さじ1

  • おたふくソース

    大さじ1

  • 溶けるチーズ

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    玉ねぎ1個は
    粗いみじん切りにします 細かくなくって良いって事です
    食パンは手で細かくちぎります玉ねぎと同じ位で

  2. 2.

    ボールにひき肉と玉ねぎと食パンを入れて 
    燻塩と玉子と牛乳を入れて 粘り気が出るまでこねます

  3. 3.

    お鍋にトマト缶とコンソメを入れて弱火で煮てる横でハンバーグを形成しながら焼き色を付ける為に中火で焼いて行きます

  4. 4.

    ハンバーグは300gで6個から~8個作る大きさで良いと思います 綺麗な焼き目が出てきたらお鍋に移動します

  5. 5.

    お鍋の中にミックスベジタブルとレトルトのナポリタンソースを入れて行きます 中火で煮込んでいきます

  6. 6.

    ハンバーグから肉汁が出て来たら 醤油とおたふくソースを入れて味を調えます 味見してOKだったら弱火で3分煮込んで完成

  7. 7.

    出来上がりを耐熱容器に盛り付け溶けるチーズをふんだんにかけて 電子レンジでチーズが溶ける程度加熱します

★ワンポイントアドバイス

玉ねぎも生のままで大丈夫です 繋ぎの食パンもそんなに細かく無くっても平気 簡単で冷凍保存も可能 沢山作って保存するとあれこれ便利です~

tomohiroさん

tomohiroさん

夫婦二人で 食べる物に規制のある妻と食べ盛りの夫の 時短メニュー推進です♪