材料シンプル 時間はそんなにかからないほとんど焼く時間かも でも食べ応えは抜群です!
★材料
合挽ひき肉
300g
じゃがいも大
5個
お好みソース
大さじ5
ケチャップ
大さじ5
醤油
大さじ2
塩コショウ
少々
牛乳
適宜
溶けるチーズ
適宜
★作り方
(30分~1時間)
1.
じゃがいもは良く洗って 耐熱袋等に入れて根菜コースで加熱しておく
2.
ジャガイモ加熱の間にひき肉を調理します
中火でゆっくり炒めていきます油が凄く出るので キッチンペーパー等で時々とる
3.
綺麗に肉に火が通ったら油をとります 結構出るのでしっかり余分な油を取りましょう味付けのソースを混ぜ合わせます
4.
お好みソース
ケチャップ
お醤油を 混ぜて
フライパンに入れ味をなじませるかなり濃いめの味付けにします
5.
加熱完了のジャガイモの皮をむき マッシュしていきます塩コショウを少々加え お好みの感じで牛乳を加えなめらかにします
6.
オーブンを240度の余熱で準備しておきます
7.
グラタン皿か大き目のココット皿を準備しバターを薄く塗っておきます そこへ じゃがいもとひき肉を交互に重ねます
8.
重ねたら1番上に溶けるチーズを多めにのせて
オーブンで8分焼きます
チーズが綺麗に溶けて焼けたら完成です
じゃがいもは結構牛乳で滑らかにした方が美味しいです ひき肉に玉ねぎのみじん切りを入れても美味しいですが水ぽくなる気がするので 我が家では入れてないです