いつものこってりした中華マーボではなく明太子を加え、あっさりだけどしっかりとした味に仕上がりました。
★材料
絹豆腐
90g
豚ひき肉
30g
ネギ
10g(3~5㎝)
枝豆
4ふさ
しょうが(チューブ)
適量
明太子
50g
*鶏がらの素
大1/4
*水
50cc
*醤油
少々
*塩こうじ
2g
水
小1
片栗粉
小1
ごま油
適量
★作り方
(15~30分)
1.
豆腐は耐熱皿にクッキングペーパーをしきレンジで1分程加熱し水気を切っておく。
ネギは小口切りに切っておく。
2.
*を混ぜ合わせておく。
3.
鍋にお肉、しょうがを入れ炒めていく。
4.
肉の色が変わったら*を加え煮立たせる。
5.
明太子(皮を取ったもの)、とうふ、ネギを加え、水溶き片栗粉を加えとろみをつける。
6.
仕上げにごま油を回し入れ、枝豆をちらしたら出来上がり。
ひき肉は油をひかず炒めます。炒め途中に余分な油があれば軽く拭きとってください。
枝豆を加えると盛り付けた時に映えますよ。