カラダにやさしいマーボーめんたい豆腐

カラダにやさしいマーボーめんたい豆腐
  1. おいしそう!

料理紹介

いつものこってりした中華マーボではなく明太子を加え、あっさりだけどしっかりとした味に仕上がりました。

★材料

  • 絹豆腐

    90g

  • 豚ひき肉

    30g

  • ネギ

    10g(3~5㎝)

  • 枝豆

    4ふさ

  • しょうが(チューブ)

    適量

  • 明太子

    50g

  • *鶏がらの素

    大1/4

  • *水

    50cc

  • *醤油

    少々

  • *塩こうじ

    2g

  • 小1

  • 片栗粉

    小1

  • ごま油

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豆腐は耐熱皿にクッキングペーパーをしきレンジで1分程加熱し水気を切っておく。
    ネギは小口切りに切っておく。

  2. 2.

    *を混ぜ合わせておく。

  3. 3.

    鍋にお肉、しょうがを入れ炒めていく。

  4. 4.

    肉の色が変わったら*を加え煮立たせる。

  5. 5.

    明太子(皮を取ったもの)、とうふ、ネギを加え、水溶き片栗粉を加えとろみをつける。

  6. 6.

    仕上げにごま油を回し入れ、枝豆をちらしたら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

ひき肉は油をひかず炒めます。炒め途中に余分な油があれば軽く拭きとってください。
枝豆を加えると盛り付けた時に映えますよ。