めんたいマヨポテトをハムとハムではさみ、ピカタ風に仕上げた子供も喜ぶレシピです。
ごはんの上にのっけて丼にしても美味しいですよ!!
★材料
(2人分)
ハム
4枚
じゃがいも
30g
明太子
25~30g
マヨネーズ
大1・1/2
卵
1個
油
適量
ケチャップ
適量
パセリ
適量
キャベツ
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
じゃがいもをレンジで加熱しマッシュする。(今回、冷凍フライドポテトを使用)
2.
明太子、マヨネーズを加え混ぜ合わせる。
3.
ハムに③をひらたくぬっていく。
4.
もう一枚のハムを重ね、はじを軽くおしてくっつける。
薄力粉を両面にまぶす。
5.
熱したフライパンに油をひき溶いた卵の半分を流し入れる。
半熟の状態で⑤をのせる。
6.
残りの卵を上から流し均等になるようにヘラでハムを包むように焼く。
7.
お皿に千切りしたキャベツと、切ったピカタの上にお好みでケチャップとパセリを加えたら出来上がり。
じゃがいもを茹でてマッシュしてもいいですが、あれば簡単に冷凍フライドポテトでマッシュできます。卵は最初に入れ過ぎると全体が包めなくなるので調節しながら入れると良いです。