塩だれやきにくのたれを使った、簡単ヘルシーな和風ハンバーグ!
★材料
(4人分)
エバラ具だくさん焼肉のたれ(ねぎ塩)
大さじ4杯
合いひき肉
250g
ねぎ
1本
パン(またはパン粉)
1枚
たまご
1個
アスパラガス
2本
具だくさん焼肉のたれ(ねぎ塩)※ソース用
大さじ2杯
日本酒※ソース用
少々
ごま油※ソース用
大さじ2杯
塩コショウ※ソース用
少々
しょうゆ※ソース用
少々
ねぎ※ソース用
半分
★作り方
(15~30分)
1.
野菜(ソース用以外)をみじん切りに、パンをほぐしてパン粉を作ります。(市販のパン粉でもOKです。)
アスパラは大きめに。
2.
①の材料とたまご、合いひき肉、具だくさん焼肉のたれをいれて、空気を入れながら、よく混ぜます。
3.
②で混ぜ合わせた生地をハンバーグの形に整えます。
4.
オリーブオイルを引いて、よく熱したフライパンに、③をいれて両面を良く焼きます。
5.
焼肉のたれ、ゴマ油、日本酒、塩コショウ、しょうゆ、刻みねぎをいれて、混ぜ合わせてソースを作ります。
6.
ハンバーグをお皿に盛り付けて、④のソースをかけて完成です。
アスパラガスは大きめにすると食感がよくなります!