ねぎたっぷりの和風ハンバーグ

ねぎたっぷりの和風ハンバーグ
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

塩だれやきにくのたれを使った、簡単ヘルシーな和風ハンバーグ!

★材料

(4人分)

  • エバラ具だくさん焼肉のたれ(ねぎ塩)

    大さじ4杯

  • 合いひき肉

    250g

  • ねぎ

    1本

  • パン(またはパン粉)

    1枚

  • たまご

    1個

  • アスパラガス

    2本

  • 具だくさん焼肉のたれ(ねぎ塩)※ソース用

    大さじ2杯

  • 日本酒※ソース用

    少々

  • ごま油※ソース用

    大さじ2杯

  • 塩コショウ※ソース用

    少々

  • しょうゆ※ソース用

    少々

  • ねぎ※ソース用

    半分

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    野菜(ソース用以外)をみじん切りに、パンをほぐしてパン粉を作ります。(市販のパン粉でもOKです。)
    アスパラは大きめに。

  2. 2.

    ①の材料とたまご、合いひき肉、具だくさん焼肉のたれをいれて、空気を入れながら、よく混ぜます。

  3. 3.

    ②で混ぜ合わせた生地をハンバーグの形に整えます。

  4. 4.

    オリーブオイルを引いて、よく熱したフライパンに、③をいれて両面を良く焼きます。

  5. 5.

    焼肉のたれ、ゴマ油、日本酒、塩コショウ、しょうゆ、刻みねぎをいれて、混ぜ合わせてソースを作ります。

  6. 6.

    ハンバーグをお皿に盛り付けて、④のソースをかけて完成です。

★ワンポイントアドバイス

アスパラガスは大きめにすると食感がよくなります!

みっつーさん

みっつーさん

普通の主婦ですが、がんばります!