白玉粉を使うことにより、中にクリームチーズをきれいに入れることができ、食べたときにクリーミーなチーズがとろりと出てきます。もちっとした食感(白玉もち)とアクセントの辛子明太子がいい仕事をしています!
★材料
(4人分)
レンコン
5センチ分
白玉粉
50g
水
40cc
クリームチーズ
20g
辛子明太子
適量
片栗粉
適量
粉チーズ
適量
黒コショウ
適量
青ネギ
適量
揚げ油
適量
★作り方
(15~30分)
1.
レンコンは、皮をむき5~6ミリ幅の8枚に切り、酢水につけておく。
2.
ボウルに白玉粉を入れて、少しずつ水を加え耳たぶくらいのかたさになるようこねながらまとめ、4等分にする。
3.
2)のまん中にクリームチーズを5gずつ入れてまるめる。
4.
レンコンを2枚用意し、片面に3)をのせ上に辛子明太子を塗り、さらにレンコンをかぶせ、外れないよう押さえる(4セット)
5.
4)に片栗粉をまぶし揚げ油で色よく揚げる。
6.
5)を器に盛り、上から黒コショウ、粉チーズをふりかけ、青ネギを散らす。