水は使わずに、ポンジュースと酒を1:1でやりました。変な甘さはなく、ちゃんとご飯に合いますよ。さっぱりですが、しすぎてるってわけじゃないですよ!
★材料
(4人分)
ひじき(乾燥)
25g
鶏のささみ
2切れ
にんじん
中半分
ちくわ
3本
油揚げ
1枚
しらたき
120g
だし昆布(乾燥)
小3枚
油
大さじ2
ポンジュース
200ml
調理酒
200ml
しょうゆ
大さじ3とお好み分
砂糖
大さじ3
★作り方
(30分~1時間)
1.
ひじきは水で戻します、具材は全てお好みの大きさに切ってください。
2.
ひじきを先に油と炒め、しんなりしたら全ての具材を入れ炒め合わせます。
3.
昆布を具材の下に敷き、ポンジュースと酒を入れ、沸騰したらしょう油・砂糖を入れ落し蓋をします。
4.
煮汁がなくなったらしょう油をお好み分入れて整えたら出来上がりです。
具材の切り方をひじきに合わせる合わせないで食感が変わりますね。そんなにポンジュースを感じるわけじゃないので、お好みでポンジュースを多くしてみてください。