はんぺんカツ

はんぺんカツ
  1. おいしそう!

料理紹介

 はんぺんに切れ込みを入れ挟むのはメンチカツの具です。フワフワ食感は冷凍保存しても大丈夫ですよ

★材料

(4人分)

  • 合挽き肉

    150g

  • はんぺん

    4枚

  • ☆玉ねぎのみじん切り

    1/2個分

  • ☆バター

    小さじ1

  • ★パン粉・牛乳

    各大さじ2

  • ◎キャベツ

    大1枚

  • ◎たまご

    1個

  • ◎塩・胡椒・マスタード

    各少々

  • 小麦粉・溶き卵・パン粉

    各適量

  • 揚げ油

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

     はんぺんは斜めにバッテンに切り、三角形を4つ(計16ケ)にします。キャベツは太めの千切りに

  2. 2.

     ☆をレンジで加熱します。★は合わせます。合挽き肉に◎☆★を加えよく混ぜ合わせます。

  3. 3.

     はんぺんに切れ込みを入れ具材を挟み、小麦粉・卵・パン粉をつけ

  4. 4.

     低温でじっくり揚げたら出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

 具材ははみ出ても気にせずに詰め込んでください。2つの大きな三角形にして、夕飯のおかずでも好いですね。

いっちーさん

いっちーさん

こんにちは、料理は弁当作りから始まり揚げ物なんかを冷凍保存なんかやっちゃってます。 朝飯はもちろん作っていて炒め物、煮物、刺身、辛子味噌など和食中華が多いいです。  夕飯ハヨーグルトにフルーツを細かく切ったのを1日漬け込んだものや、バナナだけとかであまり食べません。