あとからかけてかつお節が踊るのって、子どものとき好きでした。
★材料
(4人分)
かにかま
90g
卵
5~6個
★塩
少々
★ごま油
少々
玉ねぎ
1/4個
調理酒
小さじ1
キャベツ
2枚
ナルト
4枚
☆水
半カップ
☆鶏ガラスープの素
大さじ半分
☆片栗粉
大さじ半分
☆砂糖
大さじ半分
☆しょうが汁
大さじ半分
☆しょう油
小さじ1
サラダ油
大さじ2
かつお節
適量
★作り方
(15~30分)
1.
かにかまはほぐし、キャベツはザク切り、玉ねぎは薄い千切りにして調理酒を入れレンジで1分加熱します。
2.
卵を割りほぐし★を入れ、1の具を加えよく混ぜます。
☆を混ぜ合わせる。
3.
フライパンにサラダ油を入れ強火で熱しチョット煙がでたら、卵液を一気にいれ大きく混ぜる。
4.
丸く平らにし中火で半熟状にして、ひっくり返し両面を焼き色が付くようにします。
5.
小鍋に☆を入れかき混ぜながら、とろみをつける。かに玉の上にナルトを乗せあんをかけ、かつお節を振りいただきます。
サラダ油はよく熱して、卵を入れたら空気を入れるように大きく混ぜてください。