かつお節踊る!!かに玉

かつお節踊る!!かに玉
  1. おいしそう!

料理紹介

 あとからかけてかつお節が踊るのって、子どものとき好きでした。

★材料

(4人分)

  • かにかま

    90g

  • 5~6個

  • ★塩

    少々

  • ★ごま油

    少々

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • 調理酒

    小さじ1

  • キャベツ

    2枚

  • ナルト

    4枚

  • ☆水

    半カップ

  • ☆鶏ガラスープの素

    大さじ半分

  • ☆片栗粉

    大さじ半分

  • ☆砂糖

    大さじ半分

  • ☆しょうが汁

    大さじ半分

  • ☆しょう油

    小さじ1

  • サラダ油

    大さじ2

  • かつお節

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

     かにかまはほぐし、キャベツはザク切り、玉ねぎは薄い千切りにして調理酒を入れレンジで1分加熱します。

  2. 2.

     卵を割りほぐし★を入れ、1の具を加えよく混ぜます。
     ☆を混ぜ合わせる。

  3. 3.

     フライパンにサラダ油を入れ強火で熱しチョット煙がでたら、卵液を一気にいれ大きく混ぜる。

  4. 4.

     丸く平らにし中火で半熟状にして、ひっくり返し両面を焼き色が付くようにします。

  5. 5.

     小鍋に☆を入れかき混ぜながら、とろみをつける。かに玉の上にナルトを乗せあんをかけ、かつお節を振りいただきます。

★ワンポイントアドバイス

 サラダ油はよく熱して、卵を入れたら空気を入れるように大きく混ぜてください。

いっちーさん

いっちーさん

こんにちは、料理は弁当作りから始まり揚げ物なんかを冷凍保存なんかやっちゃってます。 朝飯はもちろん作っていて炒め物、煮物、刺身、辛子味噌など和食中華が多いいです。  夕飯ハヨーグルトにフルーツを細かく切ったのを1日漬け込んだものや、バナナだけとかであまり食べません。