ホーチミンでは冷凍秋刀魚しか購入できないので臭みを消して ベトナム果実:タマリンドソースをアレンジしてベトナム流 秋のイメージ:茶色でデコレーションしてみました。
★材料
(2人分)
秋刀魚
2本
紫蘇の葉
10枚程度
ソース:湯
100ml
ソース:砂糖
大さじ3杯
ソース:チリ
小1本
ソース:ヌックマム
大さじ1杯
ソース:ニンニク微塵切り
1欠片
ソース:タマリンド果実
100g
★作り方
(30分~1時間)
1.
秋刀魚を3枚に卸して塩、胡椒をします。小骨は骨抜きで処理しておくと食べ易いです。
2.
秋刀魚に片栗粉を少々 紫蘇の葉を巻きオーブン180℃ 約40分焼きましたが、油で揚げてもいいと思います。
3.
焼いてる間にソースの準備。タマリンドを味噌の要領でお湯で果実の実を濾していきます。
4.
果実が濾せたら上記の調味料を入れてよく混ぜ合わせます。タマリンドの種は捨てます。
5.
タマリンソースをのせます。写真ではソースは飾り程度にしていますが頂く時は大量にかけて臭みを消して味わいます。
秋刀魚に紫蘇の葉を巻く時 秋刀魚が折れやすいので注意です。