秋刀魚をタマリンドソースで味わう

秋刀魚をタマリンドソースで味わう
  1. おいしそう!

料理紹介

ホーチミンでは冷凍秋刀魚しか購入できないので臭みを消して ベトナム果実:タマリンドソースをアレンジしてベトナム流 秋のイメージ:茶色でデコレーションしてみました。

★材料

(2人分)

  • 秋刀魚

    2本

  • 紫蘇の葉

    10枚程度

  • ソース:湯

    100ml

  • ソース:砂糖

    大さじ3杯

  • ソース:チリ

    小1本

  • ソース:ヌックマム

    大さじ1杯

  • ソース:ニンニク微塵切り

    1欠片

  • ソース:タマリンド果実

    100g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    秋刀魚を3枚に卸して塩、胡椒をします。小骨は骨抜きで処理しておくと食べ易いです。

  2. 2.

    秋刀魚に片栗粉を少々 紫蘇の葉を巻きオーブン180℃ 約40分焼きましたが、油で揚げてもいいと思います。

  3. 3.

    焼いてる間にソースの準備。タマリンドを味噌の要領でお湯で果実の実を濾していきます。

  4. 4.

    果実が濾せたら上記の調味料を入れてよく混ぜ合わせます。タマリンドの種は捨てます。

  5. 5.

    タマリンソースをのせます。写真ではソースは飾り程度にしていますが頂く時は大量にかけて臭みを消して味わいます。

★ワンポイントアドバイス

秋刀魚に紫蘇の葉を巻く時 秋刀魚が折れやすいので注意です。

Bonjour Vietnamさん

Bonjour Vietnamさん

ベトナム人夫の為 簡単に作れる家庭ベトナム南部料理を試作中♪♪  細長い国ベトナム北部、中部、南部と味付けが違い南部は甘~い味。 メコンデルタの恵みを受けて米、淡水魚類、鶏 鴨肉類、全て息のある状態で購入 鮮度が高い食材がベトナム料理。 資格だけの素人栄養士、調理師の私 本職は秘密。 そんな私が結婚後 奮闘して夫の為に頑張った 初めの第一歩 ベトナム料理記録日記「ゆに家の食卓」です。