ココナッの香りバナナケーキ

ココナッの香りバナナケーキ
  1. おいしそう!

料理紹介

昔からベトナム南部に伝わる伝統:バナナケーキを時代に応じてアレンジしてみました。南国のココナッ風味を味わいます。

★材料

  • 食パン

    1食

  • バナナ

    6本

  • 卵黄

    2個

  • シナモン

    小さじ1杯

  • ココナッミルク

    400ml

  • コンデンスミルク

    大さじ5杯

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ボールに上記の材料+シナモン+卵黄をよく混ぜ
    その中に食パンを細かく手でちぎり水分をパンに浸み込ませます。

  2. 2.

    パンに味が浸み込むまで約1分前後時間を置きます。 オーブントースター予熱:180デニしてケーキ型にバターを塗り用意。

  3. 3.

    ベトナムでしか販売の無い?ふと短いバナナを使うのが南部流。腐る寸前のバナナが一番糖度が増して美味しい。

  4. 4.

    ケーキ型に(2番)を空気にきしながら流し込み上にバナナの輪切りをのせます。

  5. 5.

    バナナをのせれば温度180度で約40分焼きます。

★ワンポイントアドバイス

焼きたてよりも2日目の方が味がなじんで美味しい。ココナッミルクは腐り易いのでケーキは冷蔵庫に保管 3日前後で食べ切るようにね。

Bonjour Vietnamさん

Bonjour Vietnamさん

ベトナム人夫の為 簡単に作れる家庭ベトナム南部料理を試作中♪♪  細長い国ベトナム北部、中部、南部と味付けが違い南部は甘~い味。 メコンデルタの恵みを受けて米、淡水魚類、鶏 鴨肉類、全て息のある状態で購入 鮮度が高い食材がベトナム料理。 資格だけの素人栄養士、調理師の私 本職は秘密。 そんな私が結婚後 奮闘して夫の為に頑張った 初めの第一歩 ベトナム料理記録日記「ゆに家の食卓」です。