昔からベトナム南部に伝わる伝統:バナナケーキを時代に応じてアレンジしてみました。南国のココナッ風味を味わいます。
★材料
食パン
1食
バナナ
6本
卵黄
2個
シナモン
小さじ1杯
ココナッミルク
400ml
コンデンスミルク
大さじ5杯
★作り方
(30分~1時間)
1.
ボールに上記の材料+シナモン+卵黄をよく混ぜ
その中に食パンを細かく手でちぎり水分をパンに浸み込ませます。
2.
パンに味が浸み込むまで約1分前後時間を置きます。 オーブントースター予熱:180デニしてケーキ型にバターを塗り用意。
3.
ベトナムでしか販売の無い?ふと短いバナナを使うのが南部流。腐る寸前のバナナが一番糖度が増して美味しい。
4.
ケーキ型に(2番)を空気にきしながら流し込み上にバナナの輪切りをのせます。
5.
バナナをのせれば温度180度で約40分焼きます。
焼きたてよりも2日目の方が味がなじんで美味しい。ココナッミルクは腐り易いのでケーキは冷蔵庫に保管 3日前後で食べ切るようにね。