花:Artichoke Soup

花:Artichoke Soup
  1. おいしそう!

料理紹介

ベトナム中山岳地ダラっトで栽培のあるアーティチョーク。効能は、二日酔い防止、コレステロール上昇抑制作用、解毒作用、利尿作用等々、ベトナムではお茶として毎日飲用 今日はスープで味わいます。

★材料

(2人分)

  • 花:アーティチョーク

    2個

  • 1500ml

  • 豚肉スペアリブ

    400g

  • 砂糖

    小さじ2杯

  • 胡椒

    小さじ4分の1 1杯

  • ヌックマム

    50ml

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    アーティチョークは綺麗に花弁の中まで洗えないので塩水に1時間漬けておきます。

  2. 2.

    深鍋にスペアリブを水から入れ灰汁をとりつつ煮込んでいきます。

  3. 3.

    約40分後 灰汁をとりスープが透明になればアーティチョークを鍋に入れます。アーティチョークからも灰汁が出ます。

  4. 4.

    アーティチョークからの灰汁が取れれば上記の調味料を入れて完了。アーティチョークは煮込んだら深緑になります。

  5. 5.

    アーティチョークの味は芋風味 全ての花弁を食べるのでなく根本部分だけ歯でしごくように頂きます

★ワンポイントアドバイス

味はヌックマム&スペアリブの風味で薄味に仕上げています。
アーティチョークは、キク科チョウセンアザミ属の多年草になります。

Bonjour Vietnamさん

Bonjour Vietnamさん

ベトナム人夫の為 簡単に作れる家庭ベトナム南部料理を試作中♪♪  細長い国ベトナム北部、中部、南部と味付けが違い南部は甘~い味。 メコンデルタの恵みを受けて米、淡水魚類、鶏 鴨肉類、全て息のある状態で購入 鮮度が高い食材がベトナム料理。 資格だけの素人栄養士、調理師の私 本職は秘密。 そんな私が結婚後 奮闘して夫の為に頑張った 初めの第一歩 ベトナム料理記録日記「ゆに家の食卓」です。