結婚前、訪れましたシチリア島で頂いた「シシリアントースト」とても美味しくて
味が恋しくなりベトナムの我が家で再現 気分は地中海♪♪
★材料
(1人分)
食パン
1斤(食)の半分
海老
5尾
玉葱
30g
ベトナムマシュルーム
3個
ホワイトスース:牛乳
200ml
ホワイトソース:塩
一つまみ
ホワイトソース:牛乳
200ml
ホワイトソース:バター
20g
ホワイトソース:小麦粉
15g
★作り方
(30分~1時間)
1.
トーストの中身をくり抜いて 我が家で中身の部分は「パン粉」にして冷蔵保存しています。オーブントースター180℃で予熱。
2.
深鍋にバターを入れて湯煎にしてあらかじめ溶かしておきます。 海老は小さく切りマシュルーム、玉葱はスライスしておきます。
3.
ホワイトソースを作ります。昔、教わりまし失敗しない方法:ふるいにかけた小麦粉の中に牛乳をダマにならぬ様少量づつ加えます。
4.
(2)の深鍋溶かしバターに(3)の牛乳+小麦粉を少量づつ入れながら弱火で木杓子の手を休める事なく混ぜます。
5.
全ての(3)の材料が(2)の深鍋に混ざりましたら引き続き弱火で焦げないようにトロミを出していきます。
6.
トロミがついてきたら別フライパンで最小限の油で炒めた海老、マシュルームをトロミの出たホワイトソースに入れます。
7.
塩を一つまみホワイトソースに入れくり抜いた食パンに出来上がりましたホワイとソースを入れます。
8.
オーブントースター180℃ 約10分焼いて終わりです。
ホワイトソースを作る時 焦がさない様にじっくり時間をかけて作ります。
海老、マシュルームなくてもOK 好きな材料で楽しんでね。