もち米肉団子

もち米肉団子
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

イギリス人のポットラックパーティーに呼ばれた時 手を汚さず(爪楊枝でもOK)に食べれ御飯(糯米)もあるから少しお腹に満足感が有る料理を考えて作りました。

★材料

  • もち米

    100g

  • 豚ミンチ

    200g

  • 牛ミンチ

    200g

  • 生姜

    30g

  • 赤わけぎ

    30g

  • 小さじ4分の1 1杯

  • 胡椒

    小さじ4分の1 1杯

  • ヌックマム

    小さじ4分の1 1杯

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    もち米をよく洗い3時間前後 水に漬けておきます。

  2. 2.

    豚、牛ミンチに微塵切り赤わけぎ、生姜を入れ味を漬けます。他の方の料理を邪魔しない薄味に味付けしています。

  3. 3.

    (2)番を丸くして外側に糯米をつけ キャベツを下に敷いた蒸し器で約40分蒸します。

★ワンポイントアドバイス

ポットラックパーティーでは他の方々のお料理も有るので 他の方の料理の邪魔をしない様薄味にしています。我が家では「生姜」好きなので40gに料理します。

Bonjour Vietnamさん

Bonjour Vietnamさん

ベトナム人夫の為 簡単に作れる家庭ベトナム南部料理を試作中♪♪  細長い国ベトナム北部、中部、南部と味付けが違い南部は甘~い味。 メコンデルタの恵みを受けて米、淡水魚類、鶏 鴨肉類、全て息のある状態で購入 鮮度が高い食材がベトナム料理。 資格だけの素人栄養士、調理師の私 本職は秘密。 そんな私が結婚後 奮闘して夫の為に頑張った 初めの第一歩 ベトナム料理記録日記「ゆに家の食卓」です。