おばけモンブラン

おばけモンブラン
  1. おいしそう!

料理紹介

ホーチミンでも季節は秋 美味し~いモンブランを食べたいけど販売は無く
日本からの御客様のお土産に頂いたマロングッセ お酒が苦手な夫婦なので
薩摩芋とマロングラッセでモンブランもどき。

★材料

  • ケーキ:全卵

    2個

  • ケーキ:砂糖

    50g

  • ケーキ:バター

    50g

  • ケーキ:薩摩芋

    200g

  • ケーキ:小麦粉

    100g

  • ケーキ:マロングラッセ

    3個

  • ケーキ::シナモンパウダー

    小さじ1杯

  • ケーキ:ベーキングパウダー

    少々

  • モンブラン:砂糖

    40g

  • モンブラン:牛乳

    50ml

  • モンブラン:生クリーム

    10ml

  • モンブラン:薩摩芋

    200g

  • モンブラン:マロングラッセ

    4個

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ケーキ部分:芋は茹であがれば良く潰して(マシュ状)バター、砂糖を混ぜ合わす。

  2. 2.

    頂いたマロングラッラッセを芋同様に潰します、マロングラッセ無しでも美味しいでした。

  3. 3.

    全卵3個を(2)に入れよく混ぜ 残りの小麦粉+シナモン+ベーキングパウダーを木杓子籐で「ざっくり」混ぜます。

  4. 4.

    我が家ではオーブントースター180℃ 約30~40分焼いています。

  5. 5.

    モンブラン部分:茹でた芋を潰して熱いいうちに砂糖、牛乳を入れ マロングラッセッセ潰しながら生クリームを混ぜる。

  6. 6.

    全ての材料を裏ごし。

  7. 7.

    (6)の材料を裏ごしした後、絞チューブが無い事にきずいてたけど、、、ビニール袋に入れ冷蔵庫で約20分寝かす。

  8. 8.

    やはり絞りチューブなくては、、、モンブランが出てこない。

  9. 9.

    マロンを団子状にしてケーキの上に 模様はフォークでいれましたので「おばけモンブラン」

★ワンポイントアドバイス

モンブランをもう少し柔らか目で作ればビニールでもモンブランが出来たかも、、、リベンジしなきゃ。

Bonjour Vietnamさん

Bonjour Vietnamさん

ベトナム人夫の為 簡単に作れる家庭ベトナム南部料理を試作中♪♪  細長い国ベトナム北部、中部、南部と味付けが違い南部は甘~い味。 メコンデルタの恵みを受けて米、淡水魚類、鶏 鴨肉類、全て息のある状態で購入 鮮度が高い食材がベトナム料理。 資格だけの素人栄養士、調理師の私 本職は秘密。 そんな私が結婚後 奮闘して夫の為に頑張った 初めの第一歩 ベトナム料理記録日記「ゆに家の食卓」です。