ホーチミンでも季節は秋 美味し~いモンブランを食べたいけど販売は無く
日本からの御客様のお土産に頂いたマロングッセ お酒が苦手な夫婦なので
薩摩芋とマロングラッセでモンブランもどき。
★材料
ケーキ:全卵
2個
ケーキ:砂糖
50g
ケーキ:バター
50g
ケーキ:薩摩芋
200g
ケーキ:小麦粉
100g
ケーキ:マロングラッセ
3個
ケーキ::シナモンパウダー
小さじ1杯
ケーキ:ベーキングパウダー
少々
モンブラン:砂糖
40g
モンブラン:牛乳
50ml
モンブラン:生クリーム
10ml
モンブラン:薩摩芋
200g
モンブラン:マロングラッセ
4個
★作り方
(1時間以上)
1.
ケーキ部分:芋は茹であがれば良く潰して(マシュ状)バター、砂糖を混ぜ合わす。
2.
頂いたマロングラッラッセを芋同様に潰します、マロングラッセ無しでも美味しいでした。
3.
全卵3個を(2)に入れよく混ぜ 残りの小麦粉+シナモン+ベーキングパウダーを木杓子籐で「ざっくり」混ぜます。
4.
我が家ではオーブントースター180℃ 約30~40分焼いています。
5.
モンブラン部分:茹でた芋を潰して熱いいうちに砂糖、牛乳を入れ マロングラッセッセ潰しながら生クリームを混ぜる。
6.
全ての材料を裏ごし。
7.
(6)の材料を裏ごしした後、絞チューブが無い事にきずいてたけど、、、ビニール袋に入れ冷蔵庫で約20分寝かす。
8.
やはり絞りチューブなくては、、、モンブランが出てこない。
9.
マロンを団子状にしてケーキの上に 模様はフォークでいれましたので「おばけモンブラン」
モンブランをもう少し柔らか目で作ればビニールでもモンブランが出来たかも、、、リベンジしなきゃ。