簡単本格モンブランケーキ☆シンプル(生クリームなし・牛乳使用) 動画あり

簡単本格モンブランケーキ☆シンプル(生クリームなし・牛乳使用)
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    おいしそう!

料理紹介

簡単にできるモンブランケーキです。マロンペーストなら、生クリームを使わず牛乳でも濃厚な味に。生地にもマロンペーストを練りこんだので、香ばしく深い味わいになりました。

★材料

(5人以上分)

  • マロンペースト

    70g

  • 無塩バター

    60g

  • グラニュー糖

    50g

  • 1個

  • 薄力粉

    60g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1/2

  • マロンペースト(マロンクリーム用)

    200g

  • 牛乳(マロンクリーム用)

    小さじ2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    まず土台となるケーキを焼きます。やわらかく戻した無塩バターにマロンペーストとグラニュー糖を加えて泡立て器で混ぜ、卵を加えてさらに混ぜます。

  2. 2.

    あわせてふるった薄力粉とベーキングパウダーを加え、ヘラに持ち替えて混ぜます。型に入れ、170度で25分ほど焼きます。

  3. 3.

    焼けたら冷ましておきます。

  4. 4.

    次にマロンクリームを作ります。マロンペーストと牛乳を混ぜます。

  5. 5.

    土台にマロンクリームを絞れば、出来上がりです♪

★ワンポイントアドバイス

☆飾りのチョコプレートは、転写シートにチョコペンを絞り、冷蔵庫で冷やし固めたものです。固まったチョコプレートは丁寧にはがして使います。
☆もっと簡単に作りたいときには、モンブラン用の口金を使わず、クリームをとんがり山のようにヘラで盛ってもokです♪

めろんぱんママさん

めろんぱんママさん

お菓子作りだいすき。いまは、我が家のちびっこふたりのために、毎日のおやつやキャラクターのお弁当を作っています。 簡単でも本格味のレシピを中心に提案していきます。ホットケーキミックス(HM)を使ったパンやお菓子、お任せください♪