生地に濃厚なマロンクリームを練り込み栗の甘露煮のダイスを混ぜ込みました♪
濃厚なマロンを味わえます♥
★材料
薄力粉
60g
アーモンドプードル
25g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
無塩バター
75g
卵
1と1/2個
砂糖
30g
蜂蜜
15g
マロンクリーム
50g
ラム酒
大さじ1/2
甘露煮のダイス
40g
★作り方
(1時間以上)
1.
耐熱容器にバターを入れラップをかけて、レンジで加熱し溶かします。
2.
ボウルに卵・砂糖・蜂蜜を入れ、泡たて器でもったりするまで混ぜます。
マロンクリーム・甘露煮・ラム酒を加え混ぜます。
3.
マロンクリームは、「クレマン・フォジエ マロンクリーム」を使いました。
4.
薄力粉・アーモンドプードルとベーキングパウダーをふるい入れ、泡たて器でなめらかなクリーム状になるまで混ぜます。
5.
溶かしバターを加えてさらに混ぜ、ラップをかけて冷蔵庫に入れて一晩休ませます。(時間がなければ1時間)
6.
マドレーヌ型に常温に戻したバター(分量外)をたっぷり塗ります。
7.
生地を型の8分目まで流し入れ、180度に予熱したオーブンで15~20分焼きます。
8.
型から取り外し裏返して冷まします。
甘露煮は5mm~1cm位のダイス状にカットして使います。
生地に加える溶かしバターの温度は40℃くらいが理想です。