* 濃厚 ♥ マロン・マドレーヌ♪

* 濃厚 ♥ マロン・マドレーヌ♪
  1. 12
    おいしそう!

料理紹介

生地に濃厚なマロンクリームを練り込み栗の甘露煮のダイスを混ぜ込みました♪
濃厚なマロンを味わえます♥

★材料

  • 薄力粉

    60g

  • アーモンドプードル

    25g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1/2

  • 無塩バター

    75g

  • 1と1/2個

  • 砂糖

    30g

  • 蜂蜜

    15g

  • マロンクリーム

    50g

  • ラム酒

    大さじ1/2

  • 甘露煮のダイス  

    40g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    耐熱容器にバターを入れラップをかけて、レンジで加熱し溶かします。

  2. 2.

    ボウルに卵・砂糖・蜂蜜を入れ、泡たて器でもったりするまで混ぜます。
    マロンクリーム・甘露煮・ラム酒を加え混ぜます。

  3. 3.

    マロンクリームは、「クレマン・フォジエ マロンクリーム」を使いました。

  4. 4.

    薄力粉・アーモンドプードルとベーキングパウダーをふるい入れ、泡たて器でなめらかなクリーム状になるまで混ぜます。

  5. 5.

    溶かしバターを加えてさらに混ぜ、ラップをかけて冷蔵庫に入れて一晩休ませます。(時間がなければ1時間)

  6. 6.

    マドレーヌ型に常温に戻したバター(分量外)をたっぷり塗ります。

  7. 7.

    生地を型の8分目まで流し入れ、180度に予熱したオーブンで15~20分焼きます。

  8. 8.

    型から取り外し裏返して冷まします。

★ワンポイントアドバイス

甘露煮は5mm~1cm位のダイス状にカットして使います。
生地に加える溶かしバターの温度は40℃くらいが理想です。

Aliceさん

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