マロンケーキ

マロンケーキ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

マロンペーストがたっぷりとはいった、栗のかたまりのようなケーキです。コーヒーと一緒にちょっと甘いものが食べたいときや、お食事のあとのプチふールとしてもどうぞ・・

★材料

  • マロンペースト

    100g

  • スイートチョコレート

    5g

  • クリームチーズまたは生クリーム

    17g

  • 卵黄

    1個

  • アーモンドプードル

    12g

  • 卵白

    1個

  • 砂糖

    10g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    チョたコとクリームチーズは湯せんにしてとす。

  2. 2.

    ボウルにマロンペーストをいれヘラか泡だてきで柔らかくして①を加え、さらに卵黄を加える。

  3. 3.

    ②に振るったアーモンドプードルを加えさっくり合わせ、卵白と砂糖でメレンゲをつくり加える。

  4. 4.

    12cm丸型にクッキーングペーパを敷き、あらかじめ余熱したオーブンで160度で17分焼き粗熱がとれたら型から取り出す。

★ワンポイントアドバイス

マロンペーストは室温にもどして、電動ミキサーでまわすと、スムーズに柔らかくなります。

SACHIさん

SACHIさん

料理好きな主婦です。イタリア料理を中心においしいものをいろいろとご紹介しながら料理教室を主宰してます。 著書’シンプルでおいしいこねないパン’ www.sacci-cook