マロンペーストがたっぷりとはいった、栗のかたまりのようなケーキです。コーヒーと一緒にちょっと甘いものが食べたいときや、お食事のあとのプチふールとしてもどうぞ・・
★材料
マロンペースト
100g
スイートチョコレート
5g
クリームチーズまたは生クリーム
17g
卵黄
1個
アーモンドプードル
12g
卵白
1個
砂糖
10g
★作り方
(30分~1時間)
1.
チョたコとクリームチーズは湯せんにしてとす。
2.
ボウルにマロンペーストをいれヘラか泡だてきで柔らかくして①を加え、さらに卵黄を加える。
3.
②に振るったアーモンドプードルを加えさっくり合わせ、卵白と砂糖でメレンゲをつくり加える。
4.
12cm丸型にクッキーングペーパを敷き、あらかじめ余熱したオーブンで160度で17分焼き粗熱がとれたら型から取り出す。
マロンペーストは室温にもどして、電動ミキサーでまわすと、スムーズに柔らかくなります。