栗の渋皮煮のマロンパイ

栗の渋皮煮のマロンパイ
  1. 15
    おいしそう!

料理紹介

栗の渋皮煮を使って、冷凍パイシートと栗のジャムで簡単にマロンパイを作りました。

★材料

(2人分)

  • 冷凍パイシート

    1枚〈100g〉

  • 栗の渋皮煮

    3個

  • 栗のジャム

    40g

  • 卵黄〈水大さじ1でのばす〉

    1個分

  • ナッツ・粉砂糖など

    お好みで

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    冷凍パイシートは扱いやすい柔らかさに解凍し、麺棒で軽く伸ばして、缶の蓋などで5cmの直径の円に2枚くり抜く。

  2. 2.

    残りのシートを丸めて伸ばし、5cmの円の縁を一周するような紐状のものを2本作る。

  3. 3.

    卵黄に水大さじ1を加えて伸ばしたものを刷毛で塗り、土台と紐状のものをつけ、表面にも卵を塗る。

  4. 4.

    ところどころフォークなどで穴を開け、180〜200℃のオーブンでこんがりと焼く。

  5. 5.

    焼きあがったら栗のジャムを入れて、栗の渋皮煮を半分に切ったものを乗せる。

★ワンポイントアドバイス

パイシートは100g単位で四角のものが一般的に売られています。5cmの円を4枚作り、うち2枚を更に4cmの一回り小さな円にくり抜いて重ねる方法もありますが、パイシートがかなり残ります。
今回はギリギリ1枚で2個分を作りました。
空気の抜ける穴〈ピケ〉をきちんと開けないと膨らみ過ぎて歪なパイになりますので、何ヶ所かフォークなどで穴を開けておきましょう。

道添明子 〈あーぴん〉さん

道添明子 〈あーぴん〉さん

食品会社の新製品開発、新聞社のRECIPE開発などを経て、簡単、早い、美味しいをコンセプトに日々のおうちごはん、お菓子、パン、お弁当、常備菜などのRECIPE開発をしています。