栗の渋皮煮を使って、冷凍パイシートと栗のジャムで簡単にマロンパイを作りました。
★材料
(2人分)
冷凍パイシート
1枚〈100g〉
栗の渋皮煮
3個
栗のジャム
40g
卵黄〈水大さじ1でのばす〉
1個分
ナッツ・粉砂糖など
お好みで
★作り方
(15~30分)
1.
冷凍パイシートは扱いやすい柔らかさに解凍し、麺棒で軽く伸ばして、缶の蓋などで5cmの直径の円に2枚くり抜く。
2.
残りのシートを丸めて伸ばし、5cmの円の縁を一周するような紐状のものを2本作る。
3.
卵黄に水大さじ1を加えて伸ばしたものを刷毛で塗り、土台と紐状のものをつけ、表面にも卵を塗る。
4.
ところどころフォークなどで穴を開け、180〜200℃のオーブンでこんがりと焼く。
5.
焼きあがったら栗のジャムを入れて、栗の渋皮煮を半分に切ったものを乗せる。
パイシートは100g単位で四角のものが一般的に売られています。5cmの円を4枚作り、うち2枚を更に4cmの一回り小さな円にくり抜いて重ねる方法もありますが、パイシートがかなり残ります。
今回はギリギリ1枚で2個分を作りました。
空気の抜ける穴〈ピケ〉をきちんと開けないと膨らみ過ぎて歪なパイになりますので、何ヶ所かフォークなどで穴を開けておきましょう。