材料を計ったら順番に混ぜるだけの簡単ケーキ
★材料
(5人以上分)
HM
100㌘
卵
100㌘(L玉約2個)
バター
100㌘
砂糖
100㌘
栗の渋皮煮
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
オーブンは180℃に余熱。
型にオーブンシートをセットしておく(20㌢×20㌢型または20㌢×8㌢型)。
栗の渋皮煮はトッピング分を除いて粗みじん切り。
2.
ボウルに卵白と砂糖20㌘を入れ、9分立てにする。
3.
別のボウルに卵黄と残りの砂糖80㌘を入れ、白っぽくなるまで刷り混ぜる。
4.
③にバターを入れ、よく混ぜる。
5.
④にHMをふるいながら入れ、粗みじん切りしておいた栗の渋皮煮も投入し、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。
6.
⑤に卵白の1/3を入れ、よく混ぜる。
7.
⑥に残りの卵白を入れ、泡を潰さないようにサックリ混ぜる。
8.
型に生地を流し込み、10分焼いたあと、いったん取りだし、トッピング用の栗を飾り、オーブンに戻して20分焼く。
栗をトッピングしてから焼くと、栗の重さで沈んでしまう(実証済。反省。)ので、手間だけど、10分焼いたあといったん取りだしトッピングしてくださいね!