混ぜて焼くだけの簡単マロンケーキ

混ぜて焼くだけの簡単マロンケーキ
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

材料を計ったら順番に混ぜるだけの簡単ケーキ

★材料

(5人以上分)

  • HM

    100㌘

  • 100㌘(L玉約2個)

  • バター

    100㌘

  • 砂糖

    100㌘

  • 栗の渋皮煮

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    オーブンは180℃に余熱。
    型にオーブンシートをセットしておく(20㌢×20㌢型または20㌢×8㌢型)。
    栗の渋皮煮はトッピング分を除いて粗みじん切り。

  2. 2.

    ボウルに卵白と砂糖20㌘を入れ、9分立てにする。

  3. 3.

    別のボウルに卵黄と残りの砂糖80㌘を入れ、白っぽくなるまで刷り混ぜる。

  4. 4.

    ③にバターを入れ、よく混ぜる。

  5. 5.

    ④にHMをふるいながら入れ、粗みじん切りしておいた栗の渋皮煮も投入し、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。

  6. 6.

    ⑤に卵白の1/3を入れ、よく混ぜる。

  7. 7.

    ⑥に残りの卵白を入れ、泡を潰さないようにサックリ混ぜる。

  8. 8.

    型に生地を流し込み、10分焼いたあと、いったん取りだし、トッピング用の栗を飾り、オーブンに戻して20分焼く。

★ワンポイントアドバイス

栗をトッピングしてから焼くと、栗の重さで沈んでしまう(実証済。反省。)ので、手間だけど、10分焼いたあといったん取りだしトッピングしてくださいね!

はるともあやママさん

はるともあやママさん

三人娘のママです。下手の横好きですが、お料理大好き!家族のニコニコのためにおいしいお料理作りたいです!